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福島県のブランド米 「福、笑い」生産者の声

公開日:2024/11/21 更新日:2024/12/12
「福、笑い」は、手間をかけたぶん、 おいしくなります。
田植えから約3週間、6月上旬から中旬にかけて低温が続いたため生育が心配でしたが、ご覧のとおり分けつ※も順調に進み、良い具合に成長しています。 これからは草刈りをしたり、水管理を徹底して分けつ※を促します。 稲も生き物ですから、手間をかけたぶん、おいしくなります。 今年はデビュー2年目。 消費者の皆さまに愛される「福、笑い」になるよう、手間を惜しまず、頑張っていきます。 ※分けつ : 茎の根元から新しい茎が出てくること
元半導体技術者の辰野さんが緻密につくる「福、笑い」。 実りの秋が楽しみでなりません。
会津の豊かな自然の中で、 理想の米づくりに挑む辰野さん。
6月前半は低温、7月以降は高温傾向で推移していますが、現時点の生育は過去2か年並で順調です。 しかし昨年、一昨年は、8月以降、台風などの影響で減収してしまったので、今年こそは!という思いです。 これからお米が肥大、充実するには日光が必要です。 曇天が続くと品質・収量に影響するので実りの秋に向けて、良い天気が続くことを祈っています。 収穫は10/4頃を見込んでいます。 大きくてツヤがあり、口に含むとふんわり柔らかく、甘さが広がる「福、笑い」。 お刺身と食べるのもおすすめですよ。 たくさんの方々に味わっていただけるよう、収穫まで手間を惜しまず栽培管理していきます。
最高の出来でした! これからも「おいしさ」を追求していきます。
田植え後の低温、夏場の高温と、気候が不安定だったので、追肥のタイミングを見極めるのが難しかったのですが、無事収穫を迎えることができて、ほっとしています。 今年で栽培3年目ですが、これまでで最も良い出来ではないかと感じています。 「福、笑い」は、食味を重視するため、玄米のタンパク質含量を6.4%以下に抑えるという厳しい基準が設定されています。 おいしい「福、笑い」をつくるには、肥料を抑えて適切な窒素量で栽培する必要があるため、刈り取った稲わらを土壌に還元し、有機物を蓄えるようにするなど、土づくりをとても大切にしています。 これからも、おいしく、食べごたえのある「福、笑い」をつくっていきます。 ご期待ください!