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Recipe

公開日:2025/04/02 更新日:2025/04/02
基本のプレーンクレープ
材料(4~5枚分) フライパンで調理する場合 クレープミックス粉 200g 卵 Mサイズ 1個(50g) 水 230ml 牛乳 30ml バター 適量 トッピング(お好みで) はちみつ 40g バター 10g レモン 4~5スライス ミックスナッツ 適量 ①ボウルに卵を溶き、クレープミックス粉を入れて、泡だて器で混ぜ合わせる。 ②水と牛乳を2~3回に分けて入れて、ダマが残らないようしっかりと混ぜ合わせる。 ③生地を底からよく混ぜてから、フライパンを強火に熱し、フライパンにバターを入れて溶かす。 ④フライパンの中心からお玉一杯分ほど生地を流し入れ、フライパンを廻して生地を広げる。生地の淵が乾いて浮いてきたら、その部分をめくってひっくり返す。 ⑤両面に焼き色がつくまで焼いたら、バターを直接塗り出来上がり。 ⑥お皿にクレープを乗せ、はちみつやとレモン、ミックスナッツなどをお好みで散らす。 Point 生地を冷蔵庫で20分ほど休ませると、グルテンの粘りが弱まり、よりお店に近い生地になります。 クレープの生地を流し入れてから、手早くフライパンを傾け、ぐるりと一周回すように生地を全体に広げると、上手に薄いクレープが作れます!フライパンはよく熱してから、一度火から下ろして、生地を流し入れるときれいな黄金色の焼き色が付き、表面はサクサク、中はもっちりとした食感をより楽しんでいただけます。バターを塗った上に甜菜糖やココナッツシュガーなどをふりかけるのもおすすめの食べ方です。
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