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揖保乃糸 そうめんレシピ 簡単 さっぱり 『冷麺風ごちそうめん』はいかがですか?

公開日:2024/08/01 更新日:2024/08/17
可能性は無限大!万能そうめんレシピ
夏の定番料理といえばそうめん。暑ーい夏が近づいてくると、冷たいそうめんが食べたくなりますよね。数あるそうめんブランドの中でも、兵庫県の播州地方で作られる揖保乃糸は、全国シェア1位!揖保乃糸を食べたことがある人なら、あのつるんとした喉越しのおいしさに共感してくれる人も多いのではないでしょうか。 簡単に調理できるそうめんは、忙しい日や時間がないときに便利で、和洋中どんな料理にも合う万能な麺です。時短調理ができて、アレンジも自由!美味しいそうめんレシピをご紹介。
No01.納豆キムチのネバトロそうめん
◆調理時間:約5分◆ 茹でたそうめんを流水で冷やして水気を切る。器に盛り付けたそうめんの上に、キムチ、納豆、割いたサラダチキンを混ぜたものをのせる。さらに茹でたオクラ、トマト、大葉ものせて、最後にめんつゆをかけて完成。
No02.冷麺風ごちそうめん
◆調理時間:約5分◆ 耐熱容器に、鶏がらスープの素大さじ1、めんつゆ大さじ1、塩適量、砂糖大さじ1、コチュジャン小さじ1、水を少し入れて混ぜて、電子レンジ500wで約30秒加熱(タレの完成)。 茹でたそうめんを流水で冷やして水気を切って、器に盛り付ける。そうめんの上に、カイワレ大根、焼き豚、半熟卵を載せ、作っておいたタレをかけて完成。お好みでお酢入れても。
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地元の誇りである「揖保乃糸」
兵庫県神崎郡市川町に拠点を置く私たちコードシーギフトセレクションは、地元の誇りである「揖保乃糸」の販売には力を入れており、その素晴らしさを全国の皆様にお届けしたいと思っています。 私たちが住む兵庫県の播磨地方で長い歴史を持ち、手延べそうめんの代名詞として知られている揖保乃糸の特徴と歴史を少しご説明します。
揖保乃糸と兵庫県の関係
1. 産地は「兵庫県播磨地方」 播磨地方は、兵庫県南西部に位置します。気候が温暖であることと、良質な水に恵まれていることからそうめん作りに最適な環境です。この地域では、古くからそうめん作りが行われており、「揖保乃糸」はその伝統を代表するブランドです。 2. 揖保乃糸の誕生について 揖保乃糸の始まりは、14世紀頃に遡ると言われています。当時、この地域でのそうめん作りは寺院や村の収入源として重要で、職人たちが手延べ技術を受け継ぎ、発展させてきました。揖保乃糸というブランド名は、揖保川流域で生産されることに由来し、昭和初期に商標登録されました。 3. 揖保川の役割 揖保川は、兵庫県の南西部を流れる川で、揖保乃糸の製造において非常に重要な役割を果たしています。この地域の良質な水は、そうめん作りに適しており、手延べ製法で作られる揖保乃糸の品質を支えています。また、川沿いの湿度や風通しが、そうめんの乾燥に理想的な環境を提供しています。
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