全国の“愛米家”たちが求め続ける
富山産コシヒカリが美味しい理由
|
|
富山の気象条件がコシヒカリが最も美味しく実る平均気温25度にピッタリ。富山では稲は8月初旬に穂を出し9月中旬ごろに米を実らせます。このおよそ40日間の平均気温は約25度でコシヒカリが最もおいしく実る気温に一致する自然の気候風土です。 |
|
3000m級の立山連峰を源とした冷たくて豊かな水が稲の活力を高めます。
富山県は全国名水百選の最多選出の県。降り積もった雪や多雨は豊富な地下水となり、また北アルプスから流れ出る超急流河川によって、ミネラル分が豊富で窒素濃度が低い清く澄んだ湧水がお米をおいしくします。
|
|
純粋な種子の使用や倒伏を防ぐきめ細かな施肥管理など、農家の高い技術力と粘土質の栄養分豊かな土。
射水平野の粘土質の土壌は水分と栄養分をしっかりと保持し、稲に豊富で良質な水分・栄養分を与えます。こうした稲の生育によい生産環境がおいしいお米を育みます。 |
これらが
コシヒカリの一粒ひと粒に結晶して、美味しい富山米が生産されます。 |