お知らせを表示するにはログインが必要です。このエリアでは、楽天市場でのお買い物をもっと楽しんで頂くために、あなたの利用状況に合わせて便利でお得な情報をタイムリーにお知らせします!
ようこそ 楽天市場へ

お米の賞味期限と保管方法

公開日:2025/02/25 更新日:2025/03/07
■ お米の賞味期限と保管方法
私たち日本人がほぼ毎日食べる「お米」。せっかくなら美味しく味わいたいですよね! ここでは、お米の賞味期限や精米年月日、美味しく食べるための保管方法などをご紹介します。 毎日美味しく食べるための選び方と保管のコツ ✅ 精米年月日をチェックし、鮮度を確認 ✅ 1〜2か月を目安に食べ切れる量を購入 ✅ 購入後は密閉容器に入れ、冷蔵庫の野菜室で保管 適切な保存で、お米の美味しさを長く楽しみましょう!
■ お米の賞味期限
お米には法的な表示義務がないため、賞味期限は設定されていません。 賞味期限とは「美味しく食べられる目安」のことですが、お米は野菜と同じ生鮮食品であるため、表記がありません。しかし、保管環境によっては酸化が進み、好ましくない匂いを吸収し、風味が落ちてしまいます。 そのため、お米が美味しく食べられる期間は、温度や湿度などの保管状況によって変わるのです。
■ 精米年月日で鮮度を確認
お米には賞味期限はありませんが、袋に印字された日付を確認することで、美味しく食べられる目安がわかります。 この日付は、お米が玄米から白米へと精米された日を示す「精米年月日」です。 お米を美味しく食べる目安は、この精米年月日から1〜2か月程度。 一般精米・無洗米・もち米を問わず、また開封・未開封に関わらず、この期間内に食べることをおすすめします。特に夏の暑い時期は、お早めにお召し上がりください。 とはいえ、重いお米を何度も買うのは大変ですし、「気づいたら無くなっていた!」ということもありますよね。そのため、5kgや10kg単位で購入される方も多いでしょう。 そんなときは、お米が喜ぶ適切な保管方法で保存すれば、劣化を遅らせることができます。 お米場 田心のオンラインショップでは、ご注文を受けてから精米し、新鮮なお米をお届けしています。いつでも美味しいお米をお楽しみください!
■ お米の正しい保管方法
お米は生鮮食品のため、非常にデリケートな食材です。適切な保管で、美味しさを長く保ちましょう。
【場所】 お米の保管には、高温・多湿・直射日光を避けた環境が最適です。 お米にとって理想的な条件 ✅ 温度:10度以下 ✅ 湿度:70%前後(乾燥しすぎもNG) ✅ 直射日光が当たらない場所 これらの条件を満たす最適な保管場所は、**「冷蔵庫の野菜室」**です。 常温での保管は、気温の変化に左右されやすく、鮮度を保つことが難しくなります。 特に、5月上旬頃から気温が上がるため、その時期からは必ず野菜室での保管をおすすめします。 野菜室に余裕がある場合は、年間を通して野菜室保管が理想的です。
【容器】 お米は酸化しやすく、野菜室のにおいが移る可能性もあるため、密閉容器での保管がベストです。 形状は野菜室のスペースに合わせて選んでOK! ✅ 密閉瓶 ✅ ジップロック ✅ ペットボトル(おすすめ!) ※ペットボトルを使用する場合は、水が入っていたものをしっかり乾かしてからご利用ください。 ⚠ ジュースやコーヒーが入っていたボトルは、においが移るため避けましょう。
■ 保存方法・避けるべき場所
以下の場所は、お米の劣化や虫の発生リスクが高いため、避けましょう。 🚫 台所のシンク下 ・熱がこもりやすく「高温」 ・水回りの配管があり「多湿」 ・風通しが悪く、虫が湧きやすい 「米びつをシンク下に保管していたら虫が発生していた…」という声もよく聞かれます。シンク下での保管は避けてください。 🚫 床下収納 ・湿度が80%を超え、カビの原因に ・においが付きやすく、虫が発生しやすい お米に優しい環境で保管し、いつでも美味しいお米をお楽しみください♪