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似ているようで全然違う!?シークワーサーとすだちの違いと栄養についてご紹介!

公開日:2024/08/08 更新日:2024/11/08
はいたい! 沖縄シークヮーサー本舗のたいらです(*^^*) 今年は多くの地域で史上最速の梅雨明けと なりましたね。 本格的な夏の季節が近づいてきました(^^♪ 皆さまは、いかがお過ごしでしょうか? いかが?とかそれどころではないですよね! とくかく暑い!!(;´Д`) くれぐれも熱中症にはお気をつけください! こんな暑い季節には、 夏の爽やかな味覚、必須ですよね~ “シークワーサードリンク”や “すだちおろしうどん”、さっぱりして 美味しいですよね♪ 夏バテ防止で大活躍しそうです(^^) ところで… 『シークワーサー』と『すだち』って 見た目が似ているけど何が違うんだろう…? 色も大きさもほぼほぼ一緒だし…。と 気になった方いませんか? そこで今回は、 『“シークワーサー”と“すだち”の違い』 について色々と調べてみましたので ご紹介していきます!(^^)/
【シークワーサー】
沖縄の特産品であるシークワーサー 深い酸味のなかに、ほのかな苦味があるのが特徴的。 沖縄の方言で、 「シー(酸っぱいもの)」、 「クヮーサー(食べさせる)」と 言われるほど酸味が強いんです! シークワーサーは収穫時期によって 色も味も変わってきます。 8月から9月に収穫された シークワーサーは「青切り」と呼ばれ、 酸味と香りがとても強く、 主に酢の物として使われます。 酸っぱさのなかに栄養成分が ぎゅっと詰まっています! では、栄養成分を見ていきしょう! 青切りシークワーサーの皮には「ノビレチン」 という抗酸化成分が含まれており、 柑橘類の中でもダントツの含有量。 なんとグレープフルーツの267倍! また、「ノビレチン」は 血糖値抑制に優れているとされ、 大学や専門機関によって 研究が進められています。 今後に期待ですね!(^^ さらに「クエン酸」をはじめ フラボノイド(ポリフェノール)などの 有効成分がたっぷり。 とくにクエン酸はミネラルの吸収を サポートする働きも期待できるので 熱中症対策に有効であると言われているんです!
【すだち】
まさに\名脇役/と言われるほど お料理の引き立て役として相性が良いすだち。 サンマと言えばすだちですよね! 油の乗ったサンマと酸味のアクセント… 最高です(*´▽`*) すだちは香り高い酸味が特徴的で、 特にサンマと合わせて使われることから、 すだちの売り上げはサンマの水揚げ量に 比例するといわれているんですよ! (びっくり(≧▽≦)) 生産ランキングでは徳島県産が98%で、 ほぼ全国の割合を占めています。 また、5月中旬ごろに咲くすだちの花は 徳島県の県花に指定されています。
では、気になる栄養成分はどうでしょうか? すだちの果皮に含まれる「スダチチン」は、 疲労回復や脂質代謝改善に優れているとされ、 大学での研究が進められています。 スダチチンを含むスダチ果皮エキスを メタボリックシンドロームに分類される人を対象に 摂取してもらったこところ、 内臓脂肪量が低下したことが分かったそうです! ちなみにそのスダチチンは、なんと! すだちの果皮に唯一存在するんです。 すだち特有の成分があるなんて驚きですね! シークワーサー
すだち
見た目は瓜二つの シークワーサーとすだちでしたが 調べてみるとそれぞれ特徴がありましたね! 機会があれば、 実際に食べ比べてみるのはいかかでしょうか。 “シークワーサー”と“すだち” どちらも暑い夏にはぴったりの果物です! クエン酸、ノビレチン、スダチチン などの栄養成分はもちろんのこと、 爽やかな酸味と香りは、疲れた身体に相性抜群♪ 炭酸で割ってお風呂上がりに! スポーツ後に!お料理にも! 今年も大活躍してくれそうですね(^-^) シークワーサー、すだちなど 柑橘類を上手に使って 今年の猛暑を乗り切りましょう!(^^)/
更新日11/2111/1411/20集計