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簡単でも美味!「極旨アゴ入り和風だし」時短レシピ集(炊き込みご飯)

公開日:2025/02/11 更新日:2025/02/11
**材料(2~3人前)** ・【A】鶏もも肉:150g、濃口醤油:10cc ・【B】舞茸:50g、れんこん:30g、ショウガ:10g ・【C】極旨アゴ入り和風だし汁:340㏄(※冷たい濃いめのだし汁)、薄口醬油:20㏄、酒:30cc、ごま油:少々、かぼす:お好み ・お米:2合(※研いで30分ほど浸水させ、ざるに上げて水気を切る) ・わけぎ:お好み **作り方** 1. 舞茸は手でさく。レンコンを1cmのさいの目切りにし、ショウガは千切りにする。 2. 鶏もも肉は2㎝ほどの角切りにし、濃口醤油で揉む。 3. 土鍋(炊飯器)に米、【A】、【B】、【C】を入れて炊く(※30分程度)。 4. 炊き上がったら刻んだわけぎをたっぷり入れて米をほぐす。 5. 器に盛り、お好みでかぼすを絞って完成。 ☆ポイント&アレンジ☆ ・鶏肉に醤油と加えて揉む作業により炊き上がりに一体感が生まれます。 ・ごま油を少し加えることでコクとお米に照りがでます。 ・かぼすやスダチなどの酸味や香りが入るとお店の味になります。 ・余ったら焼きおにぎりにしてあご出汁茶漬けにするとかなり美味しいです。 ・ごぼうやニンジンなど野菜を変えても大丈夫です。 ・焼き魚が余ったらほぐして炊き上がりに入れても良いです。