お知らせを表示するにはログインが必要です。このエリアでは、楽天市場でのお買い物をもっと楽しんで頂くために、あなたの利用状況に合わせて便利でお得な情報をタイムリーにお知らせします!
ようこそ 楽天市場へ

簡単でも美味!「極旨アゴ入り和風だし」時短レシピ集(レンジで肉じゃが編)

公開日:2025/01/31 更新日:2025/01/31
**材料(2~3人前)** ・極旨アゴ入り和風だし:1袋 ・【A】薄口醤油:10cc、濃口醤油:10cc、みりん:30cc、砂糖:10g、酒:30cc、しょうが汁:少々、ごま油:少々 ・豚バラ肉:180g(薄力粉を少しまぶす。) ・水:200cc ・ジャガイモ:一口大 ・玉ねぎ:160g(スライス) ・絹さや:6枚 ・黒七味:お好みで **作り方** 1. 豚バラ肉に【A】を入れ「10分」置く。 2. ジャガイモは水にさらしてアク抜きする。その後、水を切り竹串がスーッと通るまでレンジで加熱する。 3. 器にジャガイモ⇒だしパック⇒玉ねぎ⇒「1」の順番に重ね、水を加えてレンジで加熱する。 4. お肉に火が通ったら全体を軽くほぐして絹さやを入れ、再度加熱して完成。 5. お好みで黒七味を振りかける。 ☆ポイント&アレンジ☆ ・豚バラに薄力粉を付けることで柔らかく仕上がります。 ・出来たても美味しいですが、冷ますと味が染み込みこちらも美味しいです。 ・コチュジャンを入れると韓国風になります。 ・残った汁は葱や豆腐を足して、玉子とじするのがおススメ。またその汁にうどんを入れても美味しいです。