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簡単でも美味!「極旨アゴ入り和風だし」時短レシピ集(カレーうどん)

公開日:2025/02/11 更新日:2025/02/11
**材料(2人前)** ・極旨アゴ入り和風だし:1袋 ・豚バラ肉:120g、長ネギ:80g ・水:600cc、薄口醬油:大さじ「3」、みりん:大さじ「3弱」、カレー粉:3~5g ・冷凍うどん:2玉 ・水溶き片栗粉:適量 ・天かす、黒七味、わけぎ:お好み **作り方** 1. 水600ccに「だしパック(1袋)」、薄口醬油、みりん、カレー粉を入れ火にかける。 2. 豚バラに薄く片栗粉をつけて長ネギと一緒にだしに入れる。 3. 豚肉に火が入ったら水溶き片栗粉でゆるめにトロみをつける。 4. 別の鍋で茹でたうどんを器に盛り、カレーだしと具体を盛り、天かす・わけぎ・黒七味をお好みでふり完成。 ☆ポイント&アレンジ☆ ・豚肉に片栗粉をつけることで豚肉が柔らかく味がなじむようになります。 ・トロみは少しゆるいくらいの方が上品に仕上がります。 ・カレー粉だけではなく七味などの香りを加えると味に奥行きがでて和風になります。 ・キノコ、温泉卵やバターなどを入れても非常に美味しくなります。 ・七味を黒コショウに変えてもグッドです。