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\潜入!/干し芋製造現場レポート

公開日:2024/11/27 更新日:2024/12/11
おいもやを代表する人気商品のひとつ、「干し芋」。 中でも半生タイプの干し芋は 冬に作られる “ 季節限定 ” の干し芋です。 そちらの製造が先日スタート…! 事務所まであま~い香りが毎日香ってきて この日を楽しみにしておりました。 こだわりがぎゅっと詰まった 製造工程をさっそく見ていきましょう!
①収穫 今年も豊作です。
  • ②洗浄 お芋の砂や土をとる
  • ③蒸す 巨大せいろで蒸す
    洗ったお芋は巨大せいろで一気に蒸していきます。 お芋の状態やその日の気温・温度を見て、分単位で調節しています。 まさに熟練の腕の見せ所!
    ④皮むき 熱々のうちに皮むき
    蒸したお芋の皮は、熱々のうちにむいていきます。 何年もこの仕事を続けてきたお芋レディは、 1本あたり10秒もかけずに、つるんと綺麗にむいてしまいます。
    ⑤スライス 干し芋の個性に沿ってカット
  • ⑥乾燥 ひとつひとつ並べて乾燥
  • ⑦袋詰め作業 手作業で検品し真空パックに
    干し芋の形や長さ、グラム、色味、柔らかさなど、 1本1本、人の目と手で検品を行い、 すべての基準をクリアした干し芋のみを パックに詰めていきます。 その後工場から全国へと発送され、 皆さまのもとへと届けられます!
    …それでは一足お先に失礼しまして
  • 皆様に愛される、おいしい干し芋の秘密が分かってきました。 良い土地が育む、作物のおいしさ。 脈々と受け継がれる、50年以上の経験とノウハウ。 そして、お芋への愛があるからこそ可能な、 心をこめた手作業。 どれが欠けても、おいしい干し芋は生まれません。 おいしいお芋を作ってくださる農家さん、 熟練の技術を発揮する干し芋レディ、 たくさんの人の力が集まって おいもやの干し芋は出来上がっています!
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