おいもやを代表する人気商品のひとつ、「干し芋」。
中でも半生タイプの干し芋は
冬に作られる “ 季節限定 ” の干し芋です。
そちらの製造が先日スタート…!
事務所まであま~い香りが毎日香ってきて
この日を楽しみにしておりました。
こだわりがぎゅっと詰まった
製造工程をさっそく見ていきましょう!
洗ったお芋は巨大せいろで一気に蒸していきます。
お芋の状態やその日の気温・温度を見て、分単位で調節しています。
まさに熟練の腕の見せ所!
蒸したお芋の皮は、熱々のうちにむいていきます。
何年もこの仕事を続けてきたお芋レディは、
1本あたり10秒もかけずに、つるんと綺麗にむいてしまいます。
干し芋の形や長さ、グラム、色味、柔らかさなど、
1本1本、人の目と手で検品を行い、
すべての基準をクリアした干し芋のみを
パックに詰めていきます。
その後工場から全国へと発送され、
皆さまのもとへと届けられます!
皆様に愛される、おいしい干し芋の秘密が分かってきました。
良い土地が育む、作物のおいしさ。
脈々と受け継がれる、50年以上の経験とノウハウ。
そして、お芋への愛があるからこそ可能な、
心をこめた手作業。
どれが欠けても、おいしい干し芋は生まれません。
おいしいお芋を作ってくださる農家さん、
熟練の技術を発揮する干し芋レディ、
たくさんの人の力が集まって
おいもやの干し芋は出来上がっています!