ノンアルコール除菌とアルコール除菌どちらも表面の細菌やウイルスを除去することができます。
違いはあるのですか?
1. アルコール除菌:
o 主成分: エタノール(エチルアルコール)が一般的に使用されてます。
o効果: アルコールは、細菌やウイルスのタンパク質を変性させて殺菌効果を発揮します。特にインフルエンザウイルスや新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)に対しても効果的です。
o速乾性: アルコールは速乾性があり、使用後すぐに表面が乾くのが特徴です。
2. ノンアルコール除菌:
o主成分: 次亜塩素酸やベンザルコニウム塩化物、PHMB(ポリヘキサメチレンビグアナイド)など、アルコールを含まない成分が使用されます。
o 効果: 成分によって除菌効果が異なりますが、一部の細菌やウイルスに対してアルコールと同等かそれ以上の効果を発揮するものもあります。
o 特徴: 敏感な肌や、アルコールの匂いが苦手な人に向いています。また、火気に対して安全性が高いです。
どちらの除菌方法もその特性を理解し、用途や目的に応じて選択されてます。アルコールアレルギーがある場合や、火気の近くで使用する場合はノンアルコール製品が適しています。一方で、即効性が求められる場合や、ウイルスに対しての効果を期待する場合はアルコール除菌が効果的です。