お知らせを表示するにはログインが必要です。このエリアでは、楽天市場でのお買い物をもっと楽しんで頂くために、あなたの利用状況に合わせて便利でお得な情報をタイムリーにお知らせします!
ようこそ 楽天市場へ

のどぐろ専門店による「のどぐろ」とは

公開日:2024/10/08 更新日:2024/11/07
希少な脂が乗ったのどぐろのみを厳選仕入れ
希少な脂が乗ったのどぐろのみを厳選仕入れ
当店では、数ある魚のうち「のどぐろ」に特に力を入れています。「白身のトロ」という異名を持ち、高級魚として知名度が広がりつつあるのどぐろ。 かつてのどぐろ(正式名称アカムツ)は一部の地域でのみ消費されており、「幻の魚」と呼ばれていたこともありました。しかし、物流網の加速により新鮮なのどぐろが流通しやすくなってからは、その味の良さゆえに広く認知されるようになりました。のどぐろは脂を多く含んでいるため身の甘味が強く、熱を通しても硬くならないという特徴があり、しっとりとした美味しさが感じられる魚です。
一般的なのどぐろの大きさは100〜200gほどですが、当店では、その倍以上もある400〜500g超ののどぐろを厳選して取り扱っています。このような大きいのどぐろは非常に希少性が高く、漁獲量はほんのわずか。さらに、脂のノリもよく、とても旨味のあるものになります。肉厚なのどぐろは、エビやカニなどの上質な餌を食べて育っているため、調理すると濃厚な脂による旨味が感じられるのです。
研ぎ澄まされた目利きによる仕入れ
研ぎ澄まされた目利きによる仕入れ
当店では、山口・萩以西の海で獲れたのどぐろを中心に使っています。のどぐろと言うと一般的には北陸産のイメージが強いかもしれませんが、山口・萩以西の海で獲ったのどぐろのほうが実は脂がよく乗っています。 九州から日本海へと流れる対馬海流は、海域が狭い玄界灘を通過し、なおかつ海流の勢いもあるため、餌の循環がより活発化します。そのため当店が仕入れるのどぐろは豊富な餌を食べており、旨味が凝縮されたより上質なのどぐろへと成長するため、産地にもこだわりをもって仕入れています。 また毎朝豊洲市場に足を運んで魚の仕入れを行っています。1匹1匹の状態を直接目で見て、「餌として食べたもの」「産地」「魚体の大きさ」これらを踏まえたうえで、脂ののった美味しい物だけを選び抜いています。長年の経験によって研ぎ澄まされた目利きの力も、当店が誇る技術の1つです。
通販限定。旨味が凝縮された干物
通販限定。旨味が凝縮された干物
当店が販売する「のどぐろの干物」は、「焼き」で楽しめる料理です。刺身・煮付け・しゃぶしゃぶ・炊きなどさまざまな料理法がありますが、のどぐろは火を入れると美味しい魚なので「焼き」が特におすすめです。また、のどぐろの干物は実店舗では提供していないため、ここでしか買えない通販限定商品でもあります。 のどぐろを干物にすると余計な水分が放出され、たっぷりの脂が魚体全体に回り、旨味がぎゅっと凝縮されます。一般的な干物のイメージだと、魚体が薄いがゆえに脂が乗っていない印象があるかもしれませんが、当店ののどぐろの干物は違います。干物になったとしても、魚体が元々持っている脂のノリがそのまま感じられるのが大きな特徴です。1枚1枚丁寧に干し、絶品の干物を作り上げました。
干物は和食の中でも栄養価が高い食材です。そもそも魚自体が人の身体に必要な栄養素をたっぷり含んでいます。さらにそんな魚を干すことで、たんぱく質・ビタミン・ミネラルなどの栄養素を外に逃さず閉じ込めることができます。
干物は和食の定番でもあるため、馴染みがある方も多いのではないでしょうか。のどぐろの干物も、フライパンやグリルなどご家庭にある器具で調理可能です。当店自慢の最高級ののどぐろを、ぜひご自宅で気軽に味わってみてください。 朝食にも良し、夕食にも良し、酒の肴にも良し。いつもの食卓を、ワンランク華やかに彩ってみませんか?
のどぐろ干物商品はこちら