お知らせを表示するにはログインが必要です。このエリアでは、楽天市場でのお買い物をもっと楽しんで頂くために、あなたの利用状況に合わせて便利でお得な情報をタイムリーにお知らせします!
ようこそ 楽天市場へ

ハムの魅力を再発見!多彩に楽しむハムの世界

公開日:2024/10/07 更新日:2024/10/07
ハムの魅力を再発見!多彩にハムの世界
ハムには様々な種類がありますが、最も知名度が高いのは「ロースハム」です。これは形を整えた背肉(ロース肉)を塩漬けにし、薫煙後に加熱処理したものです。ロースハムは、サンドイッチやサラダに使われることが多いです。 次に「ボンレスハム」は、ロースハムと似た製造方法を用いるものの、原料としてもも肉を使用し、塩づけしてから骨を抜きます。肉の味わいが強く、様々な料理に合わせやすいのが特徴です。
ハムの選び方
ハムを選ぶ際は、いくつかのポイントを押さえておくことが大切です。 まず、1本のロースハムを選ぶ際は、JAS表示が目安となります。 スライスされたハムを選ぶ場合は、切り口につやがあり、きめが細かくしまっているものを選ぶことが重要です。しっとりとした質感も良質なハムの特徴です。
ハムの美味しい食べ方
ハムのおすすめの食べ方は、そのまま食べることです。特にこだわりのハムは、原材料や製法による高貴な風味を、ごまかしなく感じることができます。 ただ、ハムを最大限に楽しむためには、その食べ方を工夫することが重要です。もちろん、ソテーやローストなど、様々な調理方法を試すことで、ハムの新たな味わいを発見することができます。 例えば、ロースハムを使ったソテーは、シンプルながらも肉の旨味を引き立てる料理です。また、ボンレスハムをローストすることで、外はカリッと、中はジューシーな食感を楽しむことができます。
ハムを使ったおすすめレシピ
●ハムチーズホットサンド 忙しい朝でも簡単にできる、「ハムチーズホットサンド」。チーズはとろけるタイプであれば、スライスチーズでもピザ用チーズでも大丈夫です。 ・材料 【1人分】 食パン(6枚切り)2枚 有塩バター 10g ハム 2枚 とろけるチーズ 1枚
●卵とハムのクロワッサンサンド クロワッサンを使ったサンドイッチ。卵やハム、トマトなどが入り、食べ応えのある一品に仕上がります。 ・材料 【1人分】 クロワッサン 1個 ハム 2枚 ゆで卵 1個 トマト(1cm幅) 1枚 レタス 1枚(30g) 調味料 マヨネーズ 大さじ1 からし 小さじ1/2 塩こしょう 少々
●クロックムッシュ 外はカリッと、中はチーズがとろーりとろけ出します。ほんのり甘い卵液がたっぷり染みこんだ食パンに、チーズとベーコンの塩気がよく合います。甘じょっぱい味わいがくせになるおいしさです。 ・材料【1人前】 食パン (8枚切り)2枚 ハム 2枚 とろけるチーズ 2枚 卵 1個 パセリ (生)適量 調味料 三温糖 小さじ1 牛乳 小さじ1 塩 少々 サラダ油 大さじ1
●フランスを代表する定番ジャンボン・ブール フランス語でジャンボンはハム、ブールはバターを意味するシンプルなサンドイッチ。切って挟むだけという手軽さゆえ、具材の味がダイレクトに感じられます。 ・材料【1人分】 ・バケット 1/3本(20cmくらい) ・ボンレスハム 2.3枚 ・無塩バター 20g 調味料 ⁡ ・粒マスタード 適量(お好みで)
●ほうれん草とハムのバター醤油ソテー すぐに作れる、副菜レシピのご紹介。黒こしょうのアクセントがクセになる一品です。 ・材料 【2人分】 ハム 3枚 ほうれん草 1袋(200g) 有塩バター 20g しょうゆ 小さじ1 黒こしょう 少々
●コールスローサラダ 簡単!時短! シャッキシャキのキャベツが癖になる。マイルドなマヨネーズにお酢を少し加えてさっぱりと仕上げたマヨネーズドレッシングにキャベツやハムを加えて混ぜるだけ。 ・材料【2人前】 キャベツ(200g)1/4個 ハム 4枚 塩 小さじ1/2 マヨネーズ 大さじ2 酢 小さじ1/2 黒こしょう 小さじ1/4
ハムは世界中で愛される食材であり、その種類と使用方法は多岐にわたります。こだわりのハムは日進ハムでお求めください。