わたしたちNISHIKIYA KITCHENは、宮城県岩沼市にあるレトルト食品専門メーカーです。
東京と宮城に実店舗を構え、レトルト食品は100%自社で製造しています。
わたしたちが扱うレトルト食品は
時に「手抜き」と言われることがあります。
もちろん、お客様は温めるだけですから、
ある意味では「手抜き」なのかもしれません。
しかし、わたしたちの
レトルト食品を少しでも知っていただければ
安易に「手抜き」とは呼べない。
そう感じていただけると思っています。
なぜなら、わたしたちのレトルト食品には、
たくさんの手が関わっているからです。
食材やスパイスは厳選したものだけを使用し、
手に入らない食材はみずからつくります。
インド料理によく使われる「パニール」と
「カレーリーフ」は何年もかけて蔵王の生産者の方と共同開発しました。
水は蔵王山系と甲子旭岳を水源とする水を
丁寧に濾過して使用し、
塩はミネラルの豊富な海水を煮詰めた
「シママース」の他、選び抜いたものだけを、
料理に合わせて使いわけています。
また、世界中に足を運び、
現地の家庭料理を学んだり、
料理教室に通ったりもしながら、
0.1gの分量にもこだわってレシピ開発をしています。
これだけこだわり抜いたものを
「手抜き」のひとことで
片付けてしまうのはもったいない。
「手抜き」ではなく、「カンタン」にすること。
それこそがわたしたちの使命です。
世界中の料理を手軽に楽しめるようにすること。
キッチンにいる人の負担を軽くすること。
小分けで長期の備蓄がしやすいこともそのひとつ。
「小さな圧力鍋」。
わたしたちはレトルトパウチをそう呼んでいます。
「小さな圧力鍋」でつくった、
「世界の料理」をどうぞ
温かいうちにお召し上がりください。
そして「カンタン」で生まれた時間で
大切な人との大切な時間をお過ごしください。