ようこそ 楽天市場へ

香川県のJRホテルクレメント高松で食中毒

公開日:2025/04/22

香川県のJRホテルクレメント高松で食中毒

2025/04/21 高松市のJRホテルクレメント高松の宴会場で食事をした約40人が下痢や腹痛などの食中毒症状を訴え、高松市保健所は、この宴会場で提供された食事が原因であると断定しました。 4月17日に同ホテルで食事をした52名のうち、30代から70代の38名が同様の症状を呈しており、共通する食事がこの宴会場の食事のみであったことから、食中毒と判断されました。 これにより、高松市保健所は宴会場の厨房兼洗い場である「メインキッチン」に対し、4月21日から3日間の営業停止処分を科しました。 食中毒の症状を訴えた全員は現在快方に向かっているとのことです。高松市保健所は、気温上昇に伴い食中毒のリスクが高まっているとして、注意を呼びかけています。
【ノロウイルスについて】 ・ノロウイルスは非常に強い感染力を持っている ・ノロウイルスは口から侵入することで感染するが、 ・その感染経路は多岐に渡っている ・ノロウイルスの潜伏期間は1~2日、症状が出る期間も2日ほどと短いが、排菌期間は発症してから数週間後までと非常に長い 【これらの病原体から身を守るためにできること】 • 手洗いの徹底: 食事の前やトイレの後など、こまめな手洗いを心掛けましょう。石鹸を使って流水で20秒以上しっかり洗いましょう。 • 環境の消毒: ドアノブや手すりなど、患者が触れた場所は、次亜塩素酸ナトリウム200ppmで消毒しましょう。(アルコール消毒ではダメ!) • 食品の加熱: 食品は中心部まで十分に加熱調理しましょう。特に生食は避けましょう。 • 嘔吐物や便の処理: 次亜塩素酸ナトリウム1000ppmで消毒しましょう。(アルコール消毒ではダメ!) • 集団生活における対策: 施設などでは、こまめな換気や消毒を行いましょう。人が多い場所ではマスクを着用しましょう。