バラ科の落葉高木の「花梨」。
果実は漢方で木瓜(モッカ)と呼ばれ、鎮痙、鎮咳、整腸、利尿などに用いられ、古来より民間療法として活用されてきました。
「花梨」には、強い抗酸化作用をもつといわれるビタミンC、タンニンをはじめとするポリフェノール、疲労回復のクエン酸、リンゴ酸、必須ミネラルのカリウム、食物繊維の一つであるペクチンが多く含まれています。
「花梨の化粧水」は、この果実から種を取り出して作っています。
花梨に豊富に含まれるビタミンCは、シミそばかすの原因となるメラニン色素の沈着を防ぎます。
ビタミンCがメラニン色素へ素早く働くため、日焼けした肌を早く元に戻すため、美白も期待できます。
「花梨」に含まれるカリウムは、体内に多く溜まった水分を排出するはたらきがあります。
細胞間の余分な水分を排出することにより、むくみを解消し予防します。
「花梨」には、タンニンをはじめとするポリフェノール、トリテルペン化合物が多く含まれています。
これらの成分が感染症の原因となる細菌へ作用し、炎症を和らげます。
また、ビタミンCが免疫力をアップさせ、感染症の予防に役立ちます。
花梨に含まれるクエン酸、リンゴ酸は、体内に溜まった疲労の原因物質である乳酸にはたらきます。
乳酸を分解してエネルギーへ変えるため、疲労によるストレスを解消します。
また、ビタミンCがストレスに対する抵抗を高めます。
花梨に豊富に含まれるビタミンCは、お肌を作るコラーゲンの生成に必要不可欠な成分です。
コラーゲンの生成を助け、保湿力あふれるはりのあるお肌へ導きます。
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