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燻製料理を楽しもう!

公開日:2024/08/23 更新日:2024/08/23
独特のスモークの香り。日が暮れてキャンプ場で仲間と焚き火を囲みながら、また、ソロで焚き火を眺めながら、ゆったりとした時間を過ごすことは至福の喜びですよね。 ビールやハイボールを片手に、じっくり時間をかけてスモークした燻製料理を楽しむ。まさにキャンプ料理の醍醐味です。 キャンプ場では煙をあまり気にせず、いろいろな食材を燻製にして楽しむことができます。 今回は燻製の種類やおススメの道具など紹介していきます。
燻製のやり方
燻製には様々なやり方があります。今回は最もポピュラーな温燻と熱燻について紹介していきます。
その① 温燻
50℃~80℃ほどの温度で1~2時間程度燻煙する方法が温燻です。 食材の水分を飛ばしながら、じっくりと燻すことで、やわらかな舌ざわりに仕上がるのが特徴です。 食材が煙に触れる時間も長く、チップの香りやスモーキーな風味をより楽しめます。 温燻では温度管理が重要で、食材を熱しすぎないようにある程度の大きさの燻製器を使用する方がうまくいきやすいです。 また、煙が外にあまり逃げないよう、ある程度密閉性も重要になってきます。 温燻で作れる料理としては、ベーコンがポピュラーです。
その② 熱燻
80~120℃程度の高い熱で約10分~2時間程度燻煙する方法が熱薫です。 食材をあぶりながら燻すので、色づきと香りがよく仕上がるのが特徴です。 熱燻は数十分と短い時間でも作れるので、比較的温度管理も簡単で、燻製初心者におすすめです。 卵やチーズ、ソーセージなどさまざまな食材に適しています。
燻煙材の種類
食品に香りをつける燻煙材には、サクラやヒッコリー、リンゴなどさまざまな種類があります。 ウイスキー樽から作ったウイスキーオークや茶葉を細かく粉砕し、ブロック状に固めたスモークウッドなど様々な種類のものがあります。 食材によっていろいろなものを試してみるのもいいですね。 また、燻煙材の種類としては、スモークウッドとスモークチップに分けられます。 それぞれの特徴や使用方法について紹介していきます。
スモークウッド
スモークウッドはチップを固めた棒状に作られたもので、直接火を付けて煙を出させます。 スモークウッドの点火にはガスバーナーなどの強い火が必要で、煙がしっかり出るまで1~2分ほど熱し続けます。 しっかり火がつかなければ途中で煙が消えてしまいますが、他に熱源を使用しない点がメリットです。
スモークチップ
スモークチップは小さくチップ状に加工したもので、直接火を付けるのではなく、下から熱源を当てることで煙が出てきます。 クッカーなどの熱源があれば、手軽に煙を出すことが可能です。
いかがでしたでしょうか? 意外と簡単に始められる燻製料理。 焚き火を眺めながら、オリジナルな燻製を楽しむ。 ほのかな香りと炎に癒されながらゆっくりとした時間を過ごす。 日本を代表するアウトドアギアブランドのSOTO(ソト)より様々な燻製ギア・燻煙材が発売されています。 定番ギアから、限定アイテムまで季節に応じて楽しめるアイテムが盛りだくさん。 いろんなフレーバーに挑戦してみるの、お楽しみですね。 ぜひ燻製料理にチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
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  • 更新日03/1203/0503/11集計