1杯100円以下!?冷や汁で始める“夏の節約レシピ”
公開日:2025/04/24 更新日:2025/04/24物価高の夏、どう乗り切る?
電気代も食費も高騰中…。
それでも涼しくて美味しいごはんを食べたい!そんな悩みを救うのが「冷や汁」なんです。
ごはん(1膳)…約30円
みそベースの冷や汁スープ(味噌・すりごま・だし)…約20円
豆腐・きゅうり・みょうが・大葉などの具材…約40円分
合計:約90円!
※まとめ買いや旬野菜を活用すればさらに安く!
何もかも値上がりしている昨今、この予算は無理がある⁈かも
冷たい汁でサラサラ食べられるのに、意外とお腹にたまるのが冷や汁の魅力。
ごはん(麦飯)の量を増やしたり、豆腐をたっぷり入れたりすれば、男性でも満足できる食べごたえに。
・ツナ缶を加えてタンパク質UP
・焼きナスやオクラで旬の味を楽しむ
・鯖の水煮缶で本格“宮崎風”に!
1週間毎日でもOKなほど、変幻自在な冷や汁。
火を使う時間が短いから汗もかかずにすみます。
冷たいから食欲がない日でも◎
食事の支度がおっくうになりません。
まさに“夏の味方”。
ちょー簡単、基本のレシピ。
味噌大さじ2、すりごま大さじ1をボウルに入れる
冷たいだし300mlを注いでよく混ぜる
きゅうり・みょうが・豆腐などを入れ、ご飯にかけて完成!
所要時間:約5分!
“節約レシピ”は我慢じゃない
「安い=つまらない」じゃない。
冷や汁は、安くて・美味しくて・楽しい、三拍子そろった夏の味。
そして気づけば…「おかわり3杯目」なんてことも。
あらら、節約したのに、満足感がインフレしてるのはなぜだろう…!?(笑)