お知らせを表示するにはログインが必要です。このエリアでは、楽天市場でのお買い物をもっと楽しんで頂くために、あなたの利用状況に合わせて便利でお得な情報をタイムリーにお知らせします!
ようこそ 楽天市場へ

【訳あり】って?

公開日:2024/08/20 更新日:2024/08/21
「知ってましたか?」 明太子の規格は20種類以上あるんです。 成長段階で言うと「ガム子」「皮厚」「真子」「目付」「水子」「皮子」「バラ子」と「死子」。 一本ものは、大きさ別で小小〜超特大まで7種類ほど。 そして品質別で1等級、2等級、3特級。 切れてるものは、「切小」(コマ切れ)、「切中」「切大」「切大大」。 では「訳あり」ってどれ? の前に、「良品」って? 「真子」「目付」です。 ツブツブ感もあり、皮も厚くなく、見た目もキレイ。
「ガム子」は未熟子とも言われ、粒も無く皮も厚く、グニュグニュした食感。「皮厚」は粒感は多少あるものの、皮も厚く食感はイマイチ。「水子」「皮子」はツブツブ感はあるものの中身の卵が出たもの。「バラ子」は中身の卵だけのもの。「死子」は.....ウチの選別では捨てます。 一般的に言われる【訳あり】の、「ガム子」「水子」「皮子」はウチの製品には使わず、それを必要としてる会社さんに卸してます。
原料の仕入、塩たらこの製造、明太子の製造、そして直販を一貫してやってる会社だからこその「こだわり」です。
細かく切れてるので、明太子の出汁につけると、少し中身が出て、バラ子が混ざってしまいます。このためウチでは「訳あり」にしています。
star-ratingstar-ratingstar-ratingstar-ratingstar-rating5
2024/11/20
aki2876
女性
50代
バラけていていい
小分けにされていて使いやすかった。明太子スパゲッティに使っています。ほとんど粒になっているので、皮を機にすることなくそのまま使っています。辛さは子供だと辛いようです。大人にはちょうどいいです
注文日:2024/11/07
からし明太子の「訳あり」
味付けたらこの「訳あり」