【グルテンフリーのメリット】
効果の程度は個人の体質によって差がありますが、グルテンを控えることで、さまざまな健康効果が期待できます。
① お腹がスッキリ軽やかに
腸の炎症を起こしやすい体質の人には、グルテンを控えることで炎症が軽減され、腸内環境を整えることが期待できます。
② 肌の調子が整いやすくなる
肌荒れの原因がグルテンだった場合、体内の炎症が軽減され、吹き出物が減るなど、肌に良い変化が現れることも。
③ 頭痛やだるさが軽減
「ぼんやり感が減って仕事に集中できるようになった」という人も。炎症の原因が取り除かれることで体もスッキリ軽やかに。
④ 摂取カロリーがダウン
グルテンフリーダイエットが話題ですが、グルテンフリーをおこなうことで、ラーメンやピザなどの高カロリーな小麦製品を控えるようになります。その結果、糖質や脂質の摂取が減りカロリーオフにつながることも。
⑤ 花粉症やアレルギーが緩和
花粉症やアレルギーの緩和を実感する方もいます。腸の炎症を抑えることで、免疫バランスが整うと考えられています。
※体質や感じ方には個人差があります。体の変化を見ながら、無理なく取り入れていくのがおすすめです。
【グルテンフリーのデメリットと対策】
とはいえ、グルテンフリーにもちょっとした落とし穴が…。
① 食の楽しみが減る!?
パン・ケーキ・クッキーなど美味しいものが食べられない…とストレスに感じることも。
【対策】米粉のパンやアーモンド粉のスイーツ、たとえば米麹グラノーラなど…!最近は美味しい代替商品もたくさんあります!
② 市販のグルテンフリー製品が少ない・高い
「売ってない!」「高い!」というお悩みも。
【対策】オートミールや米粉など、手に入りやすいグルテンフリー食材で簡単レシピにチャレンジしてみましょう!
③ 栄養バランスが崩れがち
誤った知識のまま厳格に行うと、「ビタミンB群」「鉄分」「食物繊維」などの栄養素が不足する可能性があります。
【対策】小麦の代わりに「全粒穀物」「豆類」「緑黄色野菜」「発酵食品」などを取り入れ、栄養バランスを保ちましょう。
グルテンフリー生活を楽しむコツ3つ
① まずは主食から置き換えてみよう
白米の代わりにオートミールや「米麹グラノーラ」、パンの代わりに米粉パン。まずは1食だけの置き換えからはじめてみましょう。
② 美味しい=正義!
味気ないと続きません。マルマン醸造の米麹グラノーラのように、「自然な甘み」や「サクサク食感」があると楽しく続けられますよ!
③ 自分の体と対話しよう
グルテンフリーは、体調やニーズに合わせて少しずつスタートするのが安心です。「なんとなく体調が良くなったかも?」を感じたら、それはグルテンフリーが合っている証拠かもしれません。