*1/40越後ごはん 150g
・牛薄切り肉(バラ肉) 40g
・タケノコ(水煮) 20g
・人参 10g
・サラダ油 5g
A だし醤油 8g
A 砂糖 3g
A 酒 5g
A みりん 2g
・粉山椒 少々
・青ネギ 少々
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作り方
① 越後ごはんは電子レンジで2分温めます。
② 牛薄切り肉は食べやすい大きさに切ります。タケノコは3㎝の薄切りにして、人参は3㎝の細切りにします。青ネギは小口切りにします。
③ ボウルにAの調味料を合わせておきます。
④ フライパンにサラダ油を熱し、②の牛肉を入れて中火で炒め、色が変わったらタケノコ、人参を加えて炒めます。全体に油がまわったらAを加えて混ぜ合わせて煮詰めます。
⑤ 火を止めて粉山椒を振り入れ、①の越後ごはんを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付け、②の青ネギを飾ります。
① ブロッコリーは小房に分けて、サッと茹でます。新玉ねぎは5㎜幅に切り、エリンギは3㎝の薄切りにします。
② 鍋にマーガリンをプッシュして中火にかけ、ふつふつと泡が出てきたら①のエリンギを両面焼き色をつけ、新玉ねぎを加え軽く炒めます。
③ 火を止めて、ブロッコリーを加え、ポン酢をまわしかけて混ぜ合わせます。器に盛り付けて完成です。