お知らせを表示するにはログインが必要です。このエリアでは、楽天市場でのお買い物をもっと楽しんで頂くために、あなたの利用状況に合わせて便利でお得な情報をタイムリーにお知らせします!
ようこそ 楽天市場へ

2025年3月レシピ  

公開日:2025/03/03 更新日:2025/03/03
京都麻袋では月代わりで低たんぱくレシピをご紹介しております。 2025年3月のレシピはこちら♪
2025年3月レシピ
~豆知識~ ごぼうには水溶性食物繊維と不溶性食物繊維が豊富に含まれているので、腸内環境をととのえる効果が期待できます。また、ポリフェノールも多く、血糖値の上昇を抑える効果があると言われています。
★鯛のパスタ
材料(1人分)
*たんぱく調整スパゲティ 70g ・真鯛(切り身) 40g ・酒 3 g ・玉ねぎ 20 g ・グリーンアスパラ 10 g ・ぶなしめじ 10 g ・薄力粉 2g *マーガリン(Sprendy) 3g ・おろしにんにく 少々 ・減塩醤油(ジャネフ) 2g ・コンソメ(顆粒) 1g ・オリーブオイル 6g *のついている商品は京都麻袋でお買い求めいただけます!
作り方
① 沸騰したお湯の中にスパゲティをバラバラと静かに入れ、箸で軽くほぐします。沸騰したらふきこぼれない程度の火加減で12分茹でます。ザルにあげて水気を切ります。 ② 鯛は骨を取り除き、酒をふっておきます。玉ねぎは薄切りにして、グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、茹でて3㎝の斜め切りにします。ぶなしめじは小房に分けます。 ③ ②の鯛はペーパーで水気をふきとり、薄力粉をまぶします。フライパンにマーガリン(Sprendy)をプッシュして中火で熱し、鯛の両面をこんがりと焼き、一度取り出し食べやすい大きさに切ります。 ④ ③のフライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを加えて熱し、②の玉ねぎ、アスパラ、しめじを順に入れて炒め、①のスパゲティを加えて、減塩醤油、コンソメで味付けをして炒め合わせます。皿に盛り付け、③の鯛をのせます。
材料(1人分)
★スナップエンドウとごぼうのフライ
・スナップエンドウ 20 g ・ごぼう 20 g ・薄力粉 10 g ・水 10g ・米パン粉(越後クラブ) 5 g A 米麹みそ(越後クラブ) 2 g A *マヨネーズ(キューピーハーフ)1 g ・揚げ油 適量 ・七味唐辛子 少々 *のついている商品は京都麻袋でお買い求めいただけます!
作り方
① スナップエンドウはヘタと筋を取り除き、両端を切り落とします。ごぼうは皮をそぎ落とし、斜め切りにして水にさらします。 ② 薄力粉と水を混ぜ合わせ、よく溶いて①のスナップエンドウと水気をふいたごぼうをくぐらせ、米パン粉をまぶします。 ③ ボウルにAを加えて混ぜ合わせておきます。 ④ 揚げ油を160℃に熱し、②のスナップエンドウとごぼうをからりと揚げます。器に盛り付け、③の味噌マヨネーズを添え、お好みで七味唐辛子をふります。
今回のレシピの関連商品はこちら