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2025年1月レシピ

公開日:2024/12/24 更新日:2025/01/10
京都麻袋では月代わりで低たんぱくレシピをご紹介しております。 2025年1月のレシピはこちら♪
2025年1月レシピ
~豆知識~ リボン食品のスプレンディ(スプレー式マーガリン)は常温保存が可能で、屋内外で使用できます。LPガスを使っていないので引火の心配がなく、いつでも手軽に使用いただけます。
★オープンサンド
材料(1人分)
*越後の食パン 100g ・クリームチーズ 35g *プルーン(ShoEi) 20 g ・クルミ 10 g ・マーガリン(Sprendy) 3 g ・はちみつ 3 g ・こしょう 少々 ・ミントの葉 少量 *のついている商品は京都麻袋でお買い求めいただけます!
作り方
① クリームチーズは室温で戻しておきます。プルーンとクルミはそれぞれ粗みじん切りにします。 ② ボウルに①のクリームチーズとプルーン、クルミを入れて練り合わせます。 ③ 越後の食パンをトースターで焼き、Sprendy(スプレー式マーガリン)をまんべんなくスプレーします。 ④ ③のトーストに②のクリームチーズをのせて、はちみつをかけ、こしょうをふってミントの葉を飾ります。
★白菜の卵とじスープ
材料(1人分)
・白菜 30 g ・白ネギ 8 g ・春雨 5 g ・えのきだけ 10 g ・コンソメ(顆粒) 1 g ・水 120 ㏄ ・溶き卵 20 g ・片栗粉 適量 ・ブラックペッパー 少々 ・青ネギ(刻み) 少々
作り方
① 白菜は千切りにします。白ネギは斜めの薄切りにします。春雨はハサミで5㎝の長さに切り、えのきだけも5㎝に切ります。 ② 片栗粉は同量の水で溶いておきます。 ③ 鍋に水とコンソメを入れて中火にかけます。沸騰したら①の野菜と春雨を入れて5分ほど煮込み、②の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶き卵を流し入れて火を止めます。 ④ 器に盛り付け、ブラックペッパーをふり、刻んだ青ネギを飾ります。
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