① 秋鮭は骨と皮を取り除き、酒を振りかけておきます。
② 玉ねぎは粗めのみじん切りにし、しいたけは軸を取り除いて薄切りにします。マイタケは小房に分け、青ネギは小口切りにします。
③ フライパンにオリーブ油とおろしにんにくを入れて、中火で熱し、香りが出たら玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら越後米粒を加えて炒め合わせます。米が透き通れば、水、コンソメ、だし醤油を入れて、②のきのこを加えて混ぜ、平らにして①の秋鮭をのせます。蓋をして弱火で12分ほど加熱し、火を止めて10分蒸らします。
④ 秋鮭を取り出してほぐします。
⑤ 無塩バターを加えて混ぜ合わせ、④の秋鮭を戻し入れて軽く混ぜます。器に盛り付けてブラックペッパーをふり、②の青ネギを飾ります。
① さつまいもは皮をむいて1㎝のさいの目に切り、5分ほど水にさらします。軽くラップをして、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
② ボウルに①のさつまいもを入れて、すりこぎでつぶし、牛乳、片栗粉を加えて混ぜ合わせ小判型にします。
③ フライパンにサラダ油を熱し、③のさつまいもを中火で両面焼き、器に盛り付けはちみつをかけます。