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越後のバーガーパンで焼きしゃぶバーガー        

公開日:2025/01/22 更新日:2025/02/19
京都麻袋では月代わりで低たんぱくレシピをご紹介しております。 2024年10月のレシピはこちら♪
2024年10月レシピ
~豆知識~ 正栄食品工業(株)の「プルーン鉄+」には日本人に不足しがちな鉄分が豊富に含まれていて、3粒で1日に必要な鉄分が摂取できます。鉄分が不足するとめまいや、頭痛、疲れやすさといった症状につながる恐れがあると言われています。
★焼きしゃぶバーガー
材料(1人分)
*越後のバーガーパン 80g ・豚ロース(薄切り) 50g ・こしょう 少々 ・サラダ油 3g ・キャベツ 15g ・無塩バター 5g ~プルーンソース~ A *プルーン(ShoEi) 10g A 赤ワイン 10g A 水 10g A 減塩醤油(ジャネフ) 5g A みりん 3g  *のついている商品は京都麻袋でお買い求めいただけます!
作り方
① 豚肉はこしょうをふって、下味をつけます。プルーンソース用の玉ねぎは細かなみじん切りにし、プルーンも細かく刻みます。キャベツは千切りにします。 ② フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を弱火でじっくりと両面焼き、皿にとります。②のフライパンに①の玉ねぎを入れて炒め、透き通ったらAを加えて、トロっとするまで煮詰めます。 ③ 越後のバーガーパンを水平に半分に切って、トースターで焼きます。焼いたパンの両面に無塩バターを塗り、下のパンに①のキャベツを敷き、②の豚肉をのせたら、③のプルーンソースをかけて上のパンをかぶせます。
★揚げナスのマリネ
材料(1人分)
・ナス 30g ・れんこん 20g ・薄力粉 適量 ・揚げ油 適量 B だし醤油(ジャネフ) 4g B リンゴ酢 3g B オリーブ油 2g B はちみつ 1g ・乾燥パセリ 少々
作り方
① ナスは乱切りにし、れんこんは半月の薄切りにて、それぞれ水に5分ほどつけます。 ② ボウルにBの調味料を入れて、よく混ぜ合わせてマリネ液を作ります。 ③ ①のナスとれんこんはペーパーで水気をふきとり、薄力粉をまぶします。 ④ 鍋に170℃の油を熱し、③のナスとれんこんをこんがりと揚げ、熱いうちに②のマリネ液に漬け込みます。 ⑤ 味がなじんだら器に盛り付け、乾燥パセリをふります。
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