*1/40越後ごはん 150g
・鶏もも肉(皮つき) 60g
A 減塩醤油(ジャネフ) 6g
A みりん 4g
A 砂糖 2g
・ピーマン 20g
・ぶなしめじ 15g
・サラダ油 8g
・シソの葉 1枚
*のついている商品は京都麻袋でお買い求めいただけます!
作り方
① 越後ごはんは電子レンジで2分温めます。
② ボウルにAを合わせておきます。鶏肉は味がしみ込みやすいように皮にフォークで数か所さしてから、合わせたAに漬け込み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
③ ピーマンはヘタと種を取り除き、縦に7㎜幅に切ります。しめじは小房に分けます。フライパンにサラダ油の半量を入れて熱し、ピーマンとしめじを中火で炒めて一度皿に取ります。
④ ③のフライパンに残りのサラダ油を加えて熱し、②の鶏肉を皮目の方から入れて両面焼き、火が通ったら漬け汁と③のピーマンとしめじも加えてからめます。
⑤ 弁当箱に①の越後ごはんを盛り付けます。シソの葉を敷いて、そぎ切りにした鶏肉をのせて、ピーマンとしめじを添えればお弁当のできあがりです!