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お弁当におすすめ♪1/40越後ごはんを使って照り焼き丼    

公開日:2025/01/22 更新日:2025/02/19
京都麻袋では月代わりで低たんぱくレシピをご紹介しております。 2024年9月のレシピはこちら♪
2024年9月レシピ
~豆知識~ ごまは「食べる丸薬」と言われるほど栄養が詰まっています。中でも資質である不飽和脂肪酸のオレイン酸とリノール酸は、血中コレステロールを下げ、生活習慣病の予防に効果が期待できます。
★照り焼き丼弁当
材料(1人分)
*1/40越後ごはん 150g ・鶏もも肉(皮つき) 60g A 減塩醤油(ジャネフ) 6g A みりん 4g A 砂糖 2g ・ピーマン 20g ・ぶなしめじ 15g ・サラダ油 8g ・シソの葉 1枚  *のついている商品は京都麻袋でお買い求めいただけます!
作り方
① 越後ごはんは電子レンジで2分温めます。 ② ボウルにAを合わせておきます。鶏肉は味がしみ込みやすいように皮にフォークで数か所さしてから、合わせたAに漬け込み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。 ③ ピーマンはヘタと種を取り除き、縦に7㎜幅に切ります。しめじは小房に分けます。フライパンにサラダ油の半量を入れて熱し、ピーマンとしめじを中火で炒めて一度皿に取ります。 ④ ③のフライパンに残りのサラダ油を加えて熱し、②の鶏肉を皮目の方から入れて両面焼き、火が通ったら漬け汁と③のピーマンとしめじも加えてからめます。 ⑤ 弁当箱に①の越後ごはんを盛り付けます。シソの葉を敷いて、そぎ切りにした鶏肉をのせて、ピーマンとしめじを添えればお弁当のできあがりです!
★秋野菜の和風マリネ
材料(1人分)
・オクラ 20g ・トマト 20g ・きゅうり 10g B 米酢 5g B だし醤油(ジャネフ) 5g B 砂糖 2g ・炒りごま 1g
作り方
① オクラはサッと茹でて小口切りにします。トマトは食べやすい大きさに切り、キュウリは薄切りにします。 ② ボウルにBの材料を合わせておきます。 ③ ②のボウルに①の材料を加えて混ぜ、器に盛り付け、炒りごまをふります。