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1/40越後ごはんを使ってレモン洋風寿司     

公開日:2025/01/21 更新日:2025/02/19
京都麻袋では月代わりで低たんぱくレシピをご紹介しております。 2024年8月のレシピはこちら♪
2024年8月レシピ
~豆知識~ レモンと言えばビタミンCが豊富な食材の代表ですが、それ以外にクエン酸も豊富です。疲労物質の乳酸を分解し、新陳代謝を促進すると言われており、ミネラルの吸収を助ける効果も期待できます。
★レモン酢の洋風寿司
材料(1人分)
*1/40越後ごはん 150g A レモン汁 5g A 米酢 5g A 砂糖 5g A 塩 0.4g ・サーモン(刺身用) 35g B オリーブ油 2g B 減塩醤油(ジャネフ) 2g  B 酒 2g ・アボカド 20g ・枝豆(可食部) 15g ・炒りごま 1g ・輪切りレモン(飾り用) 1枚 *のついている商品は京都麻袋でお買い求めいただけます!
作り方
① 越後ごはんは電子レンジで2分温めます。 ② ボウルにAの合わせ酢を作り、①のご飯が温かいうちに炒りごまとともに混ぜ、人肌に冷まします。 ③ サーモンは食べやすい大きさに切り、Bの調味料に漬け込んでおきます。アボカドは1㎝の角切りし、枝豆はたっぷりのお湯で5分ほど茹でてザルにあげ、冷まして殻から取り出します。輪切りレモンを6等分に切ります。 ④ 器に②の酢飯を盛り付け、②のサーモン、アボカド、枝豆をのせて6等分にしたレモンを飾ります。
★パプリカの味噌炒め
材料(1人分)
・赤パプリカ 20g ・黄パプリカ 20g ・ピーマン 10g ・みょうが 3g ・おろしにんにく 少々 C 米麹みそ(越後クラブ) 6g C 砂糖 3g C 酒 2g
作り方
① パプリカとピーマンはそれぞれヘタと種を取り除き、7㎜幅で縦に切ります。みょうがは千切りにします。 ② ボウルにCの調味料を合わせておきます。 ③ フライパンにごま油とおろしにんにくを入れて中火にかけ、にんにくの香りが出たら、①のパプリカとピーマンを入れて焼きつけるように炒め、火が通ったら②の合わせ調味料を加え炒め合わせます。 ④ 器に盛り付け、①の千切りみょうがを飾ります。