① 沸騰したお湯の中にげんたそうめんをバラバラと静かに入れて箸で軽くほぐします。再び沸騰したらふきこぼれない程度の火加減で、5分茹でます。冷水で丁寧にもみ洗いして、しっかりとぬめりを取り、水気を切ります。
② えびは殻をむいて背ワタを取り、茹でて水気を取ります。卵は砂糖を加えて薄焼き卵を作り、細切りにして錦糸卵を作ります。オクラはサッと茹でて小口切りにし、きゅうりはピーラーで縦に薄く切ります。ミニトマトは横に2等分します。
③ ボウルにAの材料を合わせておきます。
④ 器に①のげんたそうめんを盛り付け、②の錦糸卵、きゅうり、えび、オクラ、トマトを飾り③のそうめんつゆをかけておろししょうがを添えます。
*ドライプルーン(ShoEi) 30g
・水 50g
*からだにやさしいお砂糖(Napines) 5g
・レモン汁 3g
・粉ゼラチン 2g
B 生クリーム 10g
B *からだにやさしいお砂糖(Napines) 5g
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作り方
① ゼラチンは少量の水でふやかしておきます。
② 鍋に水とドライプルーンを入れて中火にかけます。沸騰したら弱火にして砂糖を加えてプルーンがトロトロに溶けるまで5分ほど煮て、レモン汁を加えてさらに2分ほど弱火で煮ます。①のゼラチンを加えて煮溶かし、火を止めて粗熱をとり、器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
③ ボウルにBの生クリームと砂糖を入れて泡だて器で泡立て、ホイップクリームを作ります。
④ 固まった②のゼリーに③のホイップクリームを飾ります。