お知らせを表示するにはログインが必要です。このエリアでは、楽天市場でのお買い物をもっと楽しんで頂くために、あなたの利用状況に合わせて便利でお得な情報をタイムリーにお知らせします!
ようこそ 楽天市場へ

1/40越後ごはんを使ったペッパーライス   

公開日:2025/01/17 更新日:2025/02/19
京都麻袋では月代わりで低たんぱくレシピをご紹介しております。 2024年6月のレシピはこちら♪
2024年6月レシピ
~豆知識~ セロリの特徴である強い香りの成分は、「アビオイル」と「ピラジン」の2種類です。「アビオイル」は食欲増進、「ピラジン」は血行促進に効果をもたらすと言われています。
★ペッパーライス
材料(1人分)
*1/40越後ごはん 150g ・牛薄切り肉(ロース) 40g ・こしょう 少々 ・玉ねぎ 20g ・スイートコーン(缶詰) 20g ・にんにく 3g ・青ネギ 5g ・サラダ油 5g  A だし醤油(ジャネフ) 6g A みりん 5g A 酒 3g ・無塩バター 5g ・ブラックペッパー 少々 *のついている商品は京都麻袋でお買い求めいただけます!
作り方
① 越後のごはんは電子レンジで2分温めます。 ② 牛肉は食べやすい大きさに切り、こしょうで下味をつけます。玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。青ネギは小口切りにします。 ③ ボウルにAの調味料を入れて、よく混ぜておきます。 ④ フライパンに半量のサラダ油とにんにくを入れて熱し、香りがでたら②の牛肉を中火で焼いて1度皿に取ります。 ⑤ ④のフライパンに玉ねぎを入れて炒め、①の越後ごはんを加えて炒め合わせ、③の調味料で味付けして④の牛肉、コーンと②の青ネギの半量を加えてさらに炒め、最後にバターを加えて混ぜ合わせます。 ⑥ 器に盛り付け、残りのコーンと青ネギを散らしてブラックペッパーをふります。
★セロリの和え物
材料(1人分)
・セロリ 30g ・赤パプリカ 20g ・ごま油 3g B 減塩醤油(ジャネフ) 2g B りんご酢 3g B 砂糖 1g B 中華だし(顆粒) 0.5g
作り方
① セロリは斜めに薄切りにします。パプリカは細切りにします。 ② ボウルにBの調味料を合わせておきます。 ③ フライパンにごま油を熱し、①のセロリとパプリカを入れて弱火で焼き、しんなりとしたら②のボウルに入れて漬けこみます。 ④ 味がなじんだら器に盛り付けます。