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越後の食パンを使ったオープンサンド 

公開日:2025/01/16 更新日:2025/02/19
京都麻袋では月代わりで低たんぱくレシピをご紹介しております。 2024年5月のレシピはこちら♪
2024年5月レシピ
~豆知識~ ツナ缶はビンナガマグロやキハダマグロ、カツオが原料となっていて、必須脂肪酸の1種であるDHAやEPAが多く含まれています。これらには血中のコレステロールや中性脂肪を減少させ、血液の循環をよくする効果があると言われています。
★オープンサンド
材料(1人分)
*越後の食パン 100g ・ツナの水煮 30g ・アスパラガス 30g ・ミニトマト 20g ・卵 25g *マヨネーズ(キューピーハーフ) 6g ・ヨーグルト 6g ・こしょう 少々  ・無塩バター 5g ・練りからし 少々 *のついている商品は京都麻袋でお買い求めいただけます!
作り方
① アスパラガスは根元のかたい部分を切り落とし、茹でて冷水にとり斜め切りにします。ミニトマトは4等分に切ります。 ② 卵は固ゆでにして、殻を取り除き、粗く刻んでボウルに入れ、マヨネーズとヨーグルトを加えて混ぜ合わせこしょうで味をととのえます。 ③ 無塩バターは室温に戻し、練りからしを加えて練り合わせます。 ④ 越後の食パンをトースターで焼き、②のからしバターを塗り、②を全体的にのせ、ツナの水煮、①のアスパラガス、ミニトマトをのせます。
★人参と豆苗のサラダ
材料(1人分)
・人参 30g ・豆苗 10g B オリーブオイル 3g B 柚子ジャム 5g B だし醤油(ジャネフ) 3g B 米酢 3g ・ブラックペッパー 少々
作り方
① 人参は3㎝の長さの千切りにしてサッと茹でます。豆苗もサッと茹でて冷水に取り、1㎝の長さに切ります。 ② ボウルにBの材料を入れてよく混ぜ合わせます。 ③ ②のボウルに①を入れて混ぜ、器に盛り付け、ブラックペッパーをふります。