*信州そば 80g
・ホタテ貝柱 30g
・玉ねぎ 20g
・人参 10g
・しいたけ 10g
・ミツバ 3g
・溶き卵 15g
・冷水 20g
・薄力粉 15g
・揚げ油 適量
A *げんたつゆ 7g
A みりん 3g
A 水 15g
*のついている商品は京都麻袋でお買い求めいただけます!
作り方
① 沸騰したお湯の中にそばをバラバラと静かに入れ、箸で軽くほぐします。沸騰したらふきこぼれない程度の火加減で8分茹でます。流水で丁寧にもみ洗いし、しっかりとぬめりを取り、水気をきります。
② ホタテの貝柱は食べやすい大きさに切り、玉ねぎ、しいたけは1㎝角に切ります。人参は3㎝の細切りにしてミツバはザク切りにします。
③ ボウルに溶き卵、冷水、薄力粉を入れて混ぜ合わせて衣を作り、②の材料を入れて混ぜ、スプーンでまとめて170℃の油でサクッと揚げます。
④ 器に①のそばを盛り付け、③のかき揚げをのせます。
⑤ 鍋にAの材料を入れて温めます。