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たんぱく調整麺を使ってかき揚げそば 

公開日:2025/01/10 更新日:2025/02/19
京都麻袋では月代わりで低たんぱくレシピをご紹介しております。 2024年3月のレシピはこちら♪
2024年3月レシピ
~豆知識~ 鉄分にはヘム鉄と非ヘム鉄があり、ほうれん草などの野菜に含まれる非ヘム鉄は、ヘム鉄より吸収率が悪いと言われていますが、ビタミンCと一緒に摂取することで吸収率をアップさせる効果が期待できます。
★かき揚げそば
材料(1人分)
*信州そば 80g ・ホタテ貝柱 30g ・玉ねぎ 20g ・人参 10g ・しいたけ 10g ・ミツバ 3g ・溶き卵 15g ・冷水 20g ・薄力粉 15g ・揚げ油 適量  A *げんたつゆ 7g A みりん 3g A 水 15g *のついている商品は京都麻袋でお買い求めいただけます!
作り方
① 沸騰したお湯の中にそばをバラバラと静かに入れ、箸で軽くほぐします。沸騰したらふきこぼれない程度の火加減で8分茹でます。流水で丁寧にもみ洗いし、しっかりとぬめりを取り、水気をきります。 ② ホタテの貝柱は食べやすい大きさに切り、玉ねぎ、しいたけは1㎝角に切ります。人参は3㎝の細切りにしてミツバはザク切りにします。 ③ ボウルに溶き卵、冷水、薄力粉を入れて混ぜ合わせて衣を作り、②の材料を入れて混ぜ、スプーンでまとめて170℃の油でサクッと揚げます。 ④ 器に①のそばを盛り付け、③のかき揚げをのせます。 ⑤ 鍋にAの材料を入れて温めます。
★ほうれん草の柚子こしょう和え
材料(1人分)
・ほうれん草 30g ・スイートコーン(缶詰) 10g B 柚子こしょう 1g B だし醤油(ジャネフ) 2g B オリーブオイル 8g
作り方
① 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ほうれん草を根本から入れて1分ほど茹で、冷水にとり、絞って2㎝の長さに切ります。 ② ボウルにBの材料を入れてよく混ぜます。 ③ ②のボウルに①のほうれん草とスイートコーンを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けます。