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たんぱく調整スパゲティでチキンクリームパスタ

公開日:2025/04/10 更新日:2025/04/10
京都麻袋では月代わりで低たんぱくレシピをご紹介しております。 2023年12月のレシピはこちら♪
2023年12月レシピ
献立
・チキンクリームパスタ ・カリフラワーのフリッター
栄養成分(1人分)
・エネルギー 598kcal   ・たんぱく質 11.8g    ・脂質 26.9g   ・炭水化物 76.8g ・ナトリウム 405mg ・カリウム 325mg  ・リン 195mg ・塩分相当量 1.0g
~豆知識~ 11月から3月が旬のカリフラワーには、便秘改善に役立つ食物繊維や、肌が健やかに保つとされるビタミンCが多く含まれています。また、貧血の予防に大切な役割を持つと言われる鉄も豊富に含まれています。
★チキンクリームパスタ
材料(1人分)
*たんぱく調整スパゲティ……..70g ・鶏もも肉(皮付き)……………...40g ・薄力粉…………………………..3g ・玉ねぎ…………………………..20g ・マイタケ………………………..10g ・小松菜…………………………..20g ・無塩バター……………………..5g ・おろしにんにく………………..少々 ・生クリーム……………………..20g ・牛乳……………………………..30g ・コンソメ(顆粒)…………………1.5g ・ブラックペッパー……………..少々 *のついている商品は京都麻袋でお買い求めいただけます!
作り方
① 沸騰したお湯の中に、スパゲティをバラバラと静かに入れ、はしで軽くほぐします。沸騰したらふきこぼれない程度の火加減で12分茹でます。ざるにあげて水気を切ります。 ② 鶏もも肉は、食べやすい大きさに切って薄力粉をまぶしておきます。玉ねぎは薄切りにし、マイタケは小房に分けて、小松菜は2cmの長さに切ります。 ③ フライパンに無塩バターとおろしにんにくを入れて熱し、香りが出たら②の鶏肉をこんがりと焼き、玉ねぎ、マイタケ、小松菜を加えて炒めます。 ④ 全体にしんなりと火が通ったら、生クリームと牛乳、コンソメを加えてトロッとするまで煮詰め、①のスパゲティを入れて混ぜ合わせ、器に盛り付けブラックペッパーをふります。
★カリフラワーのフリッター
材料(1人分)
・カリフラワー…………………..30g ・溶き卵…………………………..6g ・冷水……………………………..8g ・薄力粉…………………………..8g ・揚げ油……………………….…適量 A *マヨネーズ   (キューピーハーフ)………5g A カレー粉………………….…少々 ・乾燥パセリ…………………….少々
作り方
① カリフラワーは食べやすい大きさの小房に分けます。 Aを合わせておきます。 ② ボウルに溶き卵を入れて、泡だて器でトロッとするまで泡立て、冷水と薄力粉を入れてざっくりと混ぜ合わせて衣を作ります。 ③ ②の衣に①のカリフラワーをからめて、170℃の油でカラッと揚げます。 ④ 器に盛り付け、乾燥パセリを飾り、①のソースを添えます。
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