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低たんぱくスパゲティを使って春キャベツのパスタ

公開日:2025/04/14 更新日:2025/04/14
京都麻袋では月代わりで低たんぱくレシピをご紹介しております。 2021年4月のレシピはこちら♪
2021年4月レシピ
献立
・春キャベツのパスタ ・スナップエンドウのサラダ
栄養成分(1人分)
・エネルギー 478kcal   ・たんぱく質 10.2g    ・脂質 14.3g   ・炭水化物 79.2g ・ナトリウム 482mg ・カリウム 335mg  ・リン 140mg ・塩分相当量 1.2g
~豆知識~ アサリには、ビタミン、ミネラル、タウリン、亜鉛、鉄分が多く含まれています。なかでもタウリンは、血液をサラサラにしたり、中性脂肪の改善や肝機能の促進に効果があると言われています。
★春キャベツのパスタ
材料(1人分)
*たんぱく調整スパゲティ.....80g ・アサリ……………………….100g ・春キャベツ………………….50g ・グリーンアスパラ………….30g ・にんにく…………………….1g ・オリーブ油………………….8g ・酒…………………………….5g ・赤唐辛子…………………….少々 ・こしょう…………………….少々 ・乾燥パセリ………………….少々 *のついている商品は京都麻袋でお買い求めいただけます!
作り方
① 沸騰したお湯の中に、スパゲティをパラパラと静かに入れ、はしで軽くほぐします。沸騰したらふきこぼれない程度の火加減で12分茹でます。ザルにあげて水気を切ります。 ② キャベツはざく切りにし、アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、茹でて4等分に切ります。にんにくはみじん切りにします。 ③ フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、赤唐辛子を入れて香りが出たら、アサリと酒を入れ、蓋をします。 ④ アサリの口が開いたら②のキャベツ、①のスパゲティ、②のアスパラの順に入れて混ぜ合わせ、こしょうで味をととのえます。 ⑤ 器に盛って、乾燥パセリを散らします。
★スナップエンドウのサラダ
材料(1人分)
・スナップエンドウ…………….30g ・新玉ねぎ…………………….....10g ・ゆで卵………………………….20g A ラッキーアイ    マヨネーズタイプ…….10g A すりごま…………………….1g A 粒マスタード……………….1g A 黒こしょう…………………少々
作り方
① スナップエンドウはスジを取り除き、サッと茹でて食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにします。 ② ゆで卵は殻をむき、粗く刻みます。 ③ ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせ、①の野菜と②のゆで卵を加えて和えます。
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