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低たんぱくスパゲティを使って菜の花パスタ

公開日:2025/04/10 更新日:2025/04/10
京都麻袋では月代わりで低たんぱくレシピをご紹介しております。 2022年3月のレシピはこちら♪
2022年3月レシピ
献立
・菜の花パスタ ・カリフラワーのサラダ
栄養成分(1人分)
・エネルギー 501kcal   ・たんぱく質 10.9g    ・脂質 18.8g   ・炭水化物 73.4g ・ナトリウム 487mg ・カリウム 468mg  ・リン 148mg ・塩分相当量 1.2g
~豆知識~ カリフラワーにはビタミンCの含有量が高く、キャベツの2倍、イチゴやみかんよりも多く含まれています。また、食物繊維も豊富で、腸内環境の改善に役立つとされています。
★菜の花パスタ
材料(1人分)
*たんぱく調整スパゲティ..….70g ・菜の花………………………...30g ・ツナ缶(オイル漬)……………35g ・玉ねぎ………………………...20g ・赤パプリカ…………………...20g ・にんにく………………………1g ・赤唐辛子…...…………………少々 ・オリーブオイル………………8g ・減塩醤油(ジャネフ)………….6g ・こしょう………………………少々 *のついている商品は京都麻袋でお買い求めいただけます!
作り方
① 沸騰したお湯の中に、スパゲティをバラバラと静かに入れ、箸で軽くほぐします。沸騰したらふきこぼれない程度の火加減で12分ゆでます。ざるにあげて水気を切ります。 ② 菜の花はサッとゆでて3cmの長さに切ります。 玉ねぎは薄切りにして、赤パプリカは細切りにします。 ③ にんにくは薄切りにし、赤唐辛子は種を取り小口切りにします。 ④ フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、赤唐辛子を入れて香りが出たら②の玉ねぎ、赤パプリカの順に炒め、火が通ったらツナ、菜の花を加えて軽く炒め合わせ、①のスパゲティを入れ、減塩醤油を回しかけて混ぜ合わせ、こしょうで味をととのえます。
★カリフラワーのサラダ
材料(1人分)
・カリフラワー…………………30g ・スナップエンドウ……………20g Aラッキーアイ    マヨネーズタイプ…….5g Aすりごま…………………….2g A減塩醤油(ジャネフ)………..1g A砂糖………………………….2g
作り方
① カリフラワーは小房に分けて茹で、スナップエンドウは筋を取り除き、サッと茹でて食べやすい大きさに切ります。 ② ボウルにAの材料を合わせておきます。 ③ ①の野菜を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けます。
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