① 沸騰したお湯の中に、スパゲティをバラバラと静かに入れ、箸で軽くほぐします。沸騰したらふきこぼれない程度の火加減で12分ゆでます。ざるにあげて水気を切ります。
② 菜の花はサッとゆでて3cmの長さに切ります。
玉ねぎは薄切りにして、赤パプリカは細切りにします。
③ にんにくは薄切りにし、赤唐辛子は種を取り小口切りにします。
④ フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、赤唐辛子を入れて香りが出たら②の玉ねぎ、赤パプリカの順に炒め、火が通ったらツナ、菜の花を加えて軽く炒め合わせ、①のスパゲティを入れ、減塩醤油を回しかけて混ぜ合わせ、こしょうで味をととのえます。