お知らせを表示するにはログインが必要です。このエリアでは、楽天市場でのお買い物をもっと楽しんで頂くために、あなたの利用状況に合わせて便利でお得な情報をタイムリーにお知らせします!
ようこそ 楽天市場へ

【食品添加物に注意】食材や調味料を選ぶポイントは?

公開日:2024/09/10 更新日:2024/09/18
LINE お友だち追加
管理栄養士の山川です。 日本では現在、厚生労働省が認めた約1500品目もの食品添加物が使われているのはご存じでしょうか。 色鮮やかに見せるため、腐敗を防ぐため、酸化を防ぐため、味付けとしてなど目的や種類もさまざま。 添加物のすべてが危険というわけではありませんが、その多くは栄養にはならず、体にとっての「異物」となり体調を崩す原因にもなりかねません。 できるだけ口にする回数を減らしていきたいですね。 今回は食品添加物に注意しながら、身近な食材や調味料を選ぶ際のポイントをお伝えします。
食材と食品添加物の見分け方
まずは「台所にないもの」は添加物である可能性が高いです。 しょうゆや砂糖、酢、塩などの基本調味料はどのご家庭にもあると思いますが、漬物を漬ける時に、保存料の「ソルビン酸」や「安息香酸」を使う方はいないはずです。 台所にないもの、およそ想像がつかないもの、それが食品添加物。 包装の表示をみて、なるべく台所にないものが入っていない食品を選ぶようにしましょう。
添加物のしるしに注目
食品添加物は、原材料名表示の中に食材と一緒に表示されています。 原材料と添加物の間に/(斜線)で区別されていますが、ぱっと見ただけではとても分かりにくいものです。 下の表が「添加物のしるし」の例。
すべての添加物を避けるのは難しいのですが、なるべく口にしないためにも、身近な食材や調味料の選び方は重要です。使われている原材料をチェックする習慣を身につけましょう。
シンプルな原材料『美味酢』の魅力
野菜本来の美味しさを引き出す美味酢(うます)。 原材料は、醸造酢・砂糖・食塩・こんぶだし・かつおだし。 余計なものは入っていないので安心してお召し上がりいただけます。
美味しさの秘密は、300年守り続けてきた「蔵付き菌」 約2ヶ月じっくりと時間をかけて酢酸菌が自然環境の中で、ゆっくり醗酵してコクのあるお酢をつくりだします。 永年住みついている蔵付き菌たちの力で、庄分酢独自の伝統の風味『味わいのあるまろやかでコクのある旨さ』の美味しいお酢ができました。 一度食べれば虜になる美味しさ。 この機会にぜひお試しください。