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腸活ライフを楽しもう!vol. 2

公開日:2024/08/23 更新日:2024/09/05
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管理栄養士の山川ゆきえが、『腸内環境を整えることで人生がしあわせになる』をテーマに様々な情報をお届けしています。
■プロバイオティクスとは?
プロバイオティクスとは、生きた有用菌のこと。 安全で生きたまま腸に届けることができる、腸にとって良い菌のことをさします。 腸内フローラのバランスを改善することで、良い作用をもたらす有用菌そのものを呼びます。 -代表的な菌としては、 乳酸菌、ビフィズス菌、納豆菌など -代表的な食品としては、  味噌、納豆、ぬか漬け、酒粕、ヨーグルトなど またプロバイオティクスと対をなす形で「プレバイオティクス」があります。
■プレバイオティクスとは?
プレバイオティクスとは、有用菌の栄養源となるもの。 ビフィズス菌などの善玉菌のエサ=栄養源となり、それらを活性化させる食品や成分のことを呼びます。 -代表的な成分としては、 オリゴ糖、食物繊維など -代表的な食品としては、 果物(りんごやバナナ) 野菜(玉ねぎ、ブロッコリー、キャベツなど) キノコ類、海藻類、こんにゃく、大豆、はちみつなど
■おススメのプレバイオティクス商品です。
■シンバイオティクスとは?
そして、プロバイオティクスとプレバイオティクスを組み合わせたものを『シンバイオティクス』と呼んでいます。 生きた有用菌と有用菌の栄養源を一緒に食べることで、腸内環境をより効果的に整えることができるのです。
■シンバイオティクスを取り入れてみよう!
ではどうすればシンバイオティクスをとれるのでしょうか?2つ方法があります。 ①シンバイオティクスが配合されたサプリメントをとる ②プロバイオティクスとプレバイオティクスを一緒にとる →例えば ・お味噌汁(プロバイオティクス)に玉ねぎやきのこ・わかめ(プレバイオティクス) ・ヨーグルト(プロバイオティクス)にバナナやりんご、オリゴ糖(プレバイオティクス) ・納豆(プロバイオティクス)に海苔(プレバイオティクス) など
■シンバイオティクスのおすすめレシピ
★★ ひじきと切干大根のサラダ ★★ (※cookpadでもご紹介しています。) 見た目も良くお弁当にも使える一品。まとめて作り置きして常備菜としても。貧血予防に食べたいサラダです。 このレシピの生い立ち 鉄分がたっぷり摂れるレシピを考えました。 【材料】2人分 切干大根   15g にんじん   10g 枝豆     50g 乾燥ひじき  5g 白すりごま  大さじ2 みそ     大さじ1 酢      大さじ1 しょうゆ   小さじ1 砂糖     小さじ2 【作り方】 ①切干大根・乾燥ひじきは10分程水に戻し、鍋にお湯を沸かし、5分ほどゆでる。 ②にんじんは細切りし火が通る程度にさっと茹でる。枝豆もゆでて房から出しておく。 ③ボウルに●のドレッシングの材料を全ていれ、よく混ぜ合わせたあと①②と和えて出来上がり。
★★夏バテ予防に!りんごと甘酒のスムージー★★ (※cookpadでもご紹介しています。) いつもの甘酒にりんごをプラス。すっきりとした甘さと酸味が加わり、新しいフレーバーに!甘酒が苦手な方、アレンジしたい方に。 <このレシピの生い立ち> ノンアルコールタイプの米麹甘酒を使って、からだがあたたまるドリンクレシピを考えました。 【材料】4人分 りんご       大1/2個(約130g) 米麹甘酒(市販)  2カップ ミント       適量 【作り方】 ①りんごは皮つきのまま、ヘタと芯を取りひと口大に切る。 ②りんごと甘酒をミキサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。 ③グラスに注ぎ、ミントを添えて出来上がり。 【コツ・ポイント』 温めたりお好みで、すりおろしたしょうがやシナモンを加えるのもオススメ。 りんごの量はお好みで増やしてもOK。大量消費したいときにも。
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