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邪気を払い福を呼ぶ!節分とイワシの深い関係とは?

公開日:2025/01/31 更新日:2025/01/31
こんにちは、くらしいきいきです😄 節分と言えば豆まきが有名ですが、 実は「イワシ」を食べる風習もあることをご存知ですか? 今回は、節分とイワシの由来やその関係、 そしてイワシを使ったレシピをご紹介します。 今年の節分は、伝統の味を楽しみながら、 心温まるひとときを過ごしてみてくださいね。
なぜ節分にイワシを食べるの?
節分にイワシを食べる風習は古くから日本各地に伝わるもので、地域によって様々な言い伝えがあります。
ーーーーーー 🍀邪気払いの力 ーーーーーー イワシの強い臭いは、邪気を払う力があると信じられてきました。 ーーーーーー 🍀魔除けの効果 ーーーーーー イワシの目が大きくギョロッとしていることから、鬼を威嚇する意味合いもあるそうです。 ーーーー 🍀栄養満点 ーーーー イワシはDHAやEPAなどの栄養が豊富で、健康にも良い食材です。
イワシの南蛮漬け
骨や殻を含む魚介類や骨つき鶏肉をお酢で煮込むと、カルシウムなどのミネラルが溶け出し、吸収力がアップします。 効率よく栄養がとれる一品です。
節分は、いわしを食べて豆をまき、 一年の無病息災を願う大切な行事です。 ぜひ今回のレシピを参考に、 ご家庭で楽しい節分を過ごしてくださいね。
美味酢があれば漬け汁がカンタン♪
今回のレシピでご紹介した酢(大さじ4)はちみつ(大さじ1)は、美味酢大さじ4に置き換えが可能です😋 万能に使える美味酢を、この機会にぜひお試しください。
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  • 更新日02/0501/2902/04集計