A) 当社ピーターパンが2002年頃から販売している、無添加にこだわり、国産の米粉や小麦で作っているパンのシリーズのことを、日持ちする健康パンとして当社ではそのように呼んでいます。
オリジナルの特別な包装技術で包むことにより、未開封である限り常温で保存していただくことが可能です。
健康に焼き上げた無添加パンbaking healthy(ベーキングヘルシー)をコンセプトに掲げております。
また、常温で日持ちするパンのことを、英語ではlong shelf life breadと呼ぶことから、当社ピーターパンでは、ロングライフパンと呼んで販売しております。
<Q.賞味期限前なのにパンにカビが発生していました。どういうことでしょうか?>
A) ピーターパンでは、本来常温に置いておいたら数日でカビがきてしまう保存料を使用していない無添加パンを、酸素を通さない特殊な包装をすることで長期保存を実現しております。
そのため、何かの衝撃で小さく人間の目には見えないくらいのサイズの穴が開いた場合でもそこから酸素が侵入し、未開封でもカビが生えます。
酸素を検知しますと、検知剤の色が薄いピンク色から薄い紫色に変化いたします。
検知剤の色が変わっているパンは、開封済みと同じ状態のため長期保存が失われおり、その場合は、賞味期限と関係なく酸素に触れて数日でカビがきてしまいます。
工場でパンを梱包する際には必ず品質、長期保存性が保たれていることを確認した上で発送をしておりますが、配送中の擦れや少しの落下の衝撃などでこのようになってしまうこともございます。
色が変わりたてであればパンの品質には問題ございませんので、すぐにお召し上がりいただくか冷凍庫に入れていただくと安心です。
また、品質に問題が生じている場合は見た目や匂いにあらわれてまいりますので、いつもと違う?と思うことがありましたらどうぞお気軽にお問い合わせください。
保存料を入れていないパンを包装の工夫で日持ちさせている商品になりますので、ご理解いただけますと幸いです。
<Q: 商品到着後はどのように保管をすればよいでしょうか?>
A) 商品は直射日光を避けて28度以下の常温で保管いただけますが、冷蔵、冷凍されますとさらに日持ちが良くなります。
記載してある賞味期限は、開封前の密封状態の時のみです。
開封後は冷凍保存し、賞味期限に関わらずお早めにお召し上がりください。
<Q: 開封後はどのように保存すればよいでしょうか?>
A) ピーターパンのパンは、保存添加物を使用しておりません。開封後はパンが酸素に触れますので、日持ちいたしません。開封後はできるだけ1,2日で食べきっていただくことをオススメします。
食べきれない場合は、小分けにして元々の袋に戻してしっかりと空気を抜いた状態で冷凍庫での保存を推奨いたします。冷凍したパンを再度お召し上がりいただく際は、室温で自然解凍した後にカリッと焼き上げてお召し上がりください。
<Q:海外へ、ピーターパンのロングライフパンの発送はできますか?航空便で送っても長期保存に変わりはありませんか?>
A:はい、できます!
元々袋の中の酸素を抜いて保存しているので、袋はピタッとパンに張り付いています。気圧の変化にはあまり左右されません。
海外に住んでいるご家族やご友人の仕送りにピーターパンのパンをお求めくださる方もよくいらっしゃいます。
海外に長期で住んでいる日本人の方は、日本のパンが恋しい方が多いようですね。送るととっても喜ばれます!
<Q: ピーターパンのパンのおいしい食べ方を教えてください。>
A) オーブントースターで表面がカリッとなるまでしっかりと焼いてからお召し上がりください。
外はカリカリ、中はもっちりの食感をお楽しみいただけます。
米粉パンは、電子レンジで加熱していただいても美味しいです。
<Q:ピーターパンのパンは要加熱とありますが、加熱が足りないと危ないということでしょうか?
小さい子どもに食べさせたいのですが、そのまま食べると良くないのでしょうか?>
A) そのままお召し上がりいただいても品質には全く問題はありませんのでご安心ください。
必ず焼いてくださいと書いているのは、おいしくお召し上がりいただくためでありまして、
そのままお召し上がりいただいても品質や健康には問題ございませんが、本来のおいしさを引き出すことができません。
当店のロングライフパンは未開封の場合に限り常温で日持ちしますが、パンは焼いてから日々固くなってまいりますため、しっかく加熱していただかないと「ボソボソしておいしくない」という状態です。
非常時などにそのままお召し上がりいただくことは可能ですが、通常時ですと、トースターか電子レンジで加熱してからお召し上がりいただくことをお願いしております。
パンは、加熱することで素材が再度活性化し、焼き立ての風味や香りが蘇ります。
電子レンジで10~15秒ほど、そのあとトースターで表面がこんがりするまで焼いていただくと美味しくお召し上がりいただけます。
もちろん、トースターのみでも問題ありません。
また、米粉パンですので、電子レンジとの相性もよく、もちもちふわふわの仕上がりとなります。
<Q:自宅のオーブントースターが小さく高さがないので、背の高いクロワッサンやあんパンが中まで温まる前にてっぺんが焦げてしまいます。どうしたらよいでしょうか?>
A) ご家庭用の小さいオーブントースターの場合、中までしっかりと温まる前に火に近い頂上が焦げ始めてしまう場合があります。
その場合は、電子レンジで少しだけ(5~10秒ほど。足りなければ少しづつ時間を増やして調整してください)先に温めてから、オーブントースターで表面がカリッとなるまで焼いていただくのがオススメです!
<Q:ピーターパンの一番の売れ筋商品は?>
A) 2002年に発売しました「米太郎食パン」が一番人気のパンです。
日々のチョイスとして選べるおいしい米粉パンを目指した結果、少し小麦グルテンを配合し、食べやすい米粉パンとなっています。
グルテンアレルギーが無い場合は、まずは米太郎からお試しいただくことをオススメしております。
「米太郎食パンとは」
広島県で創業123年の老舗パン屋ピーターパンがお届けする、発売から20年以上にわたってファンを獲得し続けているロングセラー、無添加なのに常温で長期保存できる上質な米粉パン「米太郎」食パン。
「米太郎」は、おいしさにこだわった保存料不使用の無添加米粉パンとして、発売から約20年が経過しました。自社の包装技術により、常温で約1カ月という長期保存ができるサステナブルなパンとして当社で一番人気のプレーンな米粉食パンです。
オーブンでカリッと焼いても、レンジでふわふわもちもちにしても、おいしくお召し上がりいただけます。もっちりとした食感とお米の甘みがあり、オーブンや電子レンジで温めると焼き立て同様、風味もより増します。
通常の小麦粉のパンに比べ、しっとり感があり腹持ちが良い商品です。
<Q:ピーターパンの米粉パンの特長は何ですか?>
A) もっちりとした食感とお米の甘みがあり、しっとりして、腹持ちがいいと言われます。
また小麦のパンに比べ、水分が多く低カロリー、小麦に比べてアミノ酸スコアが高くたんぱく質の栄養価が高い食品です。
ピーターパンの米粉パンは、新潟製粉の日本国産米粉に、小麦グルテンを混ぜることにより、お米のもっちり感を楽しみながらも、パンらしさのある、どなたでもおいしくお召し上がりいただける米粉パンを開発いたしました。
<Q:ピーターパンの米粉パンはどのような米粉を使用していますか?>
A) ピーターパンの米粉パンは、米粉の老舗で、現在の米粉パン技術の基礎を開発した「 新潟製粉 」の安心の国産米粉を使用しています。
2022年に新しくデビューいたしました“ピーターパンの グルテンフリー(グルテン不使用)米粉食パン ”は「 熊本製粉 」の国産米粉「 九州 ミズホチカラ 米粉 」を使用しています。
<Q:ピーターパンのグルテンフリー米粉パンについて教えてください>
A) 現在グルテン不使用、グルテンフリーパンは3種類あります。
下記3種の食パン以外はグルテン使用ですのでお気をつけください。
▶プレーン
▶オーガニックチョコ&ココア
▶オリーブ&ローズマリー
農林水産省のフード・アクション・ニッポンアワードで2509件の応募の中から食品業界最大手の大企業と並び優秀賞を受賞した米粉パン「米太郎」を開発してから20年余り、グルテンフリー米粉パンの要望が寄せられるなか、パン本来の味を失うことのないよう研究に研究を重ね、20年の歳月をかけて“おいしいから選ばれる”グルテンフリー米粉パンが完成いたしました。
<Q:ピーターパンの米粉パンは、小麦アレルギーの人でも食べられますか?アレルギー対応商品ですか?>
A) いいえ、ピーターパンのパンの多くは、原材料の一部に小麦たんぱく(グルテン)を使用していますのでアレルギー対応商品ではありません。
誰でも食べられる美味しい米粉パンを追求した結果、米粉で作るパンに小麦から抽出したグルテンを混ぜた今の配合の米粉パンとなりました。
小麦のパンと同じように、その日の気分で米粉パンも選んでいただけるように「おいしいから選ぶ米粉パン」を目指しております。
パン屋として、ピーターパンの米粉パンが、皆さまの食生活の選択肢を広げるお手伝いができればいいなと思っております。
<Q:ピーターパンの米粉パンはグルテンフリーでしょうか?>
A) 現在グルテン不使用、グルテンフリーパンは3種類あります。
下記3種の食パン以外はグルテン使用ですのでお気をつけください。
▶プレーン
▶オーガニックチョコ&ココア
▶オリーブ&ローズマリー
また、グルテンフリー米粉パンであっても、同工場内で小麦を使用しているため、小麦アレルギーをお持ちの方はご自身のお身体と相談の上お召し上がりくださいませ。
<Q:卵と乳製品(牛乳)にアレルギーがあります。食べれるパンはありませんか?>
クロワッサン以外のパンはすべて卵・乳製品不使用です。
ピーターパンのベーキングヘルシーロングライフパンシリーズは基本的に、卵・牛乳不使用をコンセプトに製造しております。
※クロワッサンのみ、生地をクロワッサン状に織り上げるタイミングで乳製品由来の油脂を使用しています※
ピーターパンのベーキングヘルシーロングライフパンシリーズは卵・牛乳不使用をコンセプトとしておりますが、同じ工場内で卵牛乳入りの商品を製造しておりますので、ご自身の判断でお召し上がりいただくようお願いいたします。
<Q:こだわりの天然酵母 白神こだま酵母とは何ですか?>
A) 秋田県と青森県の県境にある世界遺産「白神山地」でこだま博士が採取した酵母の中から、パンに適した酵母を選んで育てた酵母です。
自然な甘みと強い発酵力があり、良いパンをつくることができます。
<Q: どのような種類のパンがありますか?サイズも教えてください。>
A)食パン:大きいレギュラーサイズと、食べきりやすい小さな食パンサイズがございます。
その他、クロワッサン・塩パン・あんぱん・バケット・ベーグルなど様々な種類をご用意しております。