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「こんにゃく芋」+「こんにゃくの素」で、こんにゃくを手作り。

公開日:2025/02/04 更新日:2025/02/25
こんにゃく芋と扶桑化学株式会社より発売中の凝固剤「こんにゃくの素」を使って簡単に作れるこんにゃくのレシピを公開します。
意外と簡単、手作りこんにゃく
作り方は意外と簡単。こんにゃく芋の皮をむき、細かく刻んでぬるま湯とともにミキサーですりつぶします。大鍋に入れ、よく混ぜながら煮ます。凝固剤「こんにゃくの素」をぬるま湯で溶かして加え、手早く混ぜます。型に入れて固めたあと、お湯で煮て、冷水であく抜きすれば完成。皮をむいた生芋1kgから約3.5~4kgの手作りこんにゃくができます。
おうち料理で食のおいしさ再発見!
初心者でも簡単に、適度な歯ごたえがある生芋こんにゃくが作れます。手作りすることで身近な食材の成り立ちとおいしさを再発見できます。家庭での食育にもお勧めです。おでん、豚汁、炒め物などに。
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◆ こんにゃくの作り方
こんにゃく料理
手作りこんにゃくは、意外と簡単で、適度な歯ごたえと生芋ならではの風味があります。 おでん、豚汁、炒め物など、様々なお料理でおいしくいただけます。
凝固剤「こんにゃくの素」 発売中
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(ワンポイント)
・こんにゃくの生芋は直接肌に触れるとかゆくなります。手袋の着用をお勧めします。 ・凝固剤はアルカリ性のため、アルミ製のお鍋を使用すると表面のアルマイトを侵食してしまいます。  こんにゃくの味にも影響しますので、こんにゃく作りにはアルミ製以外のお鍋をご使用ください。 ・生芋1kgに対してぬるま湯の量を減らすと、こんにゃくの仕上がりが固くなります。 ・玉こんにゃくを作る場合は、約1.5-2Lのぬるま湯(通常量の1/2)でお作りください。
更新日03/1203/0503/11集計