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マグネシウムの含有量が多いナッツ! ナッツ専門店が選ぶ ナッツ ランキング5選

公開日:2024/12/24 更新日:2025/02/19
  • ナッツからマグネシウムも摂れる!
    マグネシウムとは、身体を構成するミネラルの1つです。 しかし「よく耳にするけれどどんな働きをしているかわからない!」と思われていることも多いのではないでしょうか?実は、マグネシウムは骨などの身体の一部を構成し、とても重要な働きを持っています。 そんなマグネシウムは、不足しがちな栄養素。 不足するならサプリを飲めば?と思われる方もいると思いますが、食べ物から美味しく摂取するのも良いですね。 亜鉛は豆腐や納豆などに多いですが、より手軽に摂取できる食べ物としておすすめなのが、ミネラル豊富なナッツです。 そこで今回は、お手軽な食べ物であるナッツの中でも、特にマグネシウムが多いものをランキングでご紹介!
    マグネシウム含有量の多いナッツBest5を紹介していきます
    無添加で素材の味をしっかり楽しめます
    かぼちゃの種
    1位は、100gあたり約530mgものマグネシウムを含むかぼちゃの種です。 食用のイメージが薄いかぼちゃの種ですが、欧米ではメジャーな食べ物として知られています。 カリウム・マグネシウム・鉄分・亜鉛・葉酸などをはじめ、タンパク質含有量も多く、豊富な栄養素を含んでいるので、栄養補助にもおすすめのナッツです。 ポリポリっとした軽い歯ざわりと、自然なやさしい甘み。 非常にあっさりとしているけど、コクと甘みをしっかり感じられ、ついつい手が伸びる味です。 小島屋のかぼちゃの種の最大の特徴は、塩・油を使わずに無添加でローストしているという点です。 そしてローストは機械にまかせず、職人さんの手作業でローストしています。 サラダやヨーグルトのトッピングにしても美味しいですよ♪
    素朴な味わいに根強いファンも多いです
    ひまわりの種
    2位は、100gあたり約390mgものマグネシウムを含むひまわりの種です。 ひまわりの種は、北アメリカを原産とするナッツの1つ。 日本ではあまりメジャーではないですが、その歴史は紀元前までに遡り、長く人々に親しまれています。 最近は「トリナン」という脂肪燃焼効果のある栄養が注目され、ダイエット目的で食べる人も増えています。 小島屋のひまわりの種は素焼きで無添加です。 あっさりとした甘さと、お日様を感じる香ばしさが特徴で、素朴なおいしさが後を引くナッツです。 そのままポリポリと食べても良いですし、シリアルに混ぜたり、パンやクッキーに練り込んだりと、製菓材料としてもお使い頂けます。
    ミネラルの宝石
    ブラジルナッツ
    3位は、100gあたり約370mgものマグネシウムを含むブラジルナッツです。 ブラジルナッツはあまり馴染みのない方も多いかもしれませんが、「ミネラルの宝石」と言われるほど豊富なミネラルを含んでいます。特に抗酸化作用の強いセレンが多く、健康や美容効果も満点です。 ※但しセレンは微量ミネラルですので、摂取しすぎると吐き気などの症状が出るおそれがあります。 ⚠️ ブラジルナッツの摂取量目安は1日1~2粒。1日食べ過ぎた程度では問題はないと思われますが、毎日のようにたくさん食べ過ぎるのは避けましょう ⚠️ ブラジルナッツは栽培種ではなく、アマゾン川流域などの原生林の植生の中でしか実をつけることができない野生種になります。 なので、生産・輸入量が限られるため、希少なナッツです。 小島屋ではブラジルから直輸入しておりますので、新鮮な生のナッツをお愉しみいただけます。 その大きさはなんとアーモンドの2倍!にもなり、食べ応えのあるナッツです。 生のナッツですので少ししっとりしています。 ナッツのカリッと感が好きな方は少しローストしてお召し上がりいただくのもおすすめですよ♪
    香ばしさとコクがたまらない
    アーモンド
    4位は、100gあたり約310mgのマグネシウムを含むアーモンド。 ピーナッツと並んで日本で最もメジャーなナッツといっても過言ではないアーモンド。 西アジア原産で、世界三大ナッツの1つとされています。ビタミンE・オレイン酸・食物繊維も多いのが特徴で、健康効果が注目されています。 小島屋の素焼きアーモンドの特徴は、 【素材・焙煎・流通】。 世界のアーモンドの8割を生産しているカリフォルニア州のアーモンドを使用し、焙煎歴60年の職人が焙煎しています。 また、小島屋で販売しているのは袋詰めから2週間以内の商品のみです。1ヶ月で2500kg以上のアーモンドを販売しているので、鮮度には自信があります。 大粒でカリッとした歯応えと、広がる香ばしい香り。 噛み締めるほどに感じる、自然な甘さとコクをお楽しみ下さい♪
    ジェノベーゼや薬膳料理でおなじみ
    松の実
    5位は、100gあたり約250mgのマグネシウムを含む松の実。 松の実は、ジェノベーゼソースなどを作る時には鉄板の材料であり、また薬膳に使われる事もある、栄養満点の食べ物です。 マグネシウムのほかに、亜鉛や鉄分、ビタミンKも多く含まれています。 古来より「仙人の食物」と呼ばれる程に栄養価が高く、そして香りと味に優れたナッツです。薬膳・漢方でもさまざまな形で使用されています。 小島屋の松の実は、特級AAと呼ばれるグレードのものを使用しています。 松の実の産地としてはスペインやロシア、中国が有名どころではありますが、小島屋店長が一番美味しいと思うのは、コクがある中国産ですね。 ふっくら大粒の松の実なので、そのまま食べてもいいですが、軽くローストしていただくのが、香ばしさがぐんと上がるのでオススメです。(実は大粒でないとローストしても美味しくならないんですよ。) ほうれん草と一緒に炒めても美味しいですよ♪
    マグネシウムとは?1日の摂取量は?
    ゆでたまごの画像
    マグネシウムとは、人の身体に必要なミネラルの1種です。様々な細胞や骨の中に存在し、体内には全部で約25gものマグネシウムがあるとされています。 マグネシウムの1日推奨量は、 🚹 成人男性で370mg/日、🚺 女性で290mg/日です。 しかし厚労省の栄養調査報告によると、全年代的にマグネシウム摂取量は少なく、男性で133mg/日、女性で80mg/日のマグネシウムが不足しています。(値は30~40代、平成28年度報告分を参考) マグネシウムが多い食べ物には、豆腐や納豆、わかめなどがあります。ちなみに豆腐を作る時に使われる「にがり」の主成分は、マグネシウムなのですよ。
    マグネシウムの効果・働き
    体内に存在するマグネシウムのうち、50~60%はカルシウムとともに骨を形成しており、骨の強さに関わっています。 残りのマグネシウムは脳や筋肉・神経といった組織に存在し、栄養素の合成や神経伝達の補助、さらに筋肉の収縮をコントロールするといった効果を持ちます。またマグネシウム不足によって片頭痛がもたらされることもあり、頭痛持ちの方には特に重要な栄養素です。 頭痛といえば、台風や低気圧で頭痛がひどくなる「低気圧頭痛」にお悩みの方も多いのではないでしょうか。この症状にもマグネシウムが効果的とされます。
    ナッツは1日どれくらい食べたらいいの?
    片手の平に乗ったナッツ
    マグネシウム補給のためには、間食にナッツを置き換えるのがおすすめです。 1日30g程度を目安に、そのままポリポリと食べてみてください。 (だいたい片手の手のひら1杯分くらいの量です) ⚠️ ブラジルナッツだけは1日1〜2粒です。 マグネシウムは、カルシウムや鉄分ほどメジャーではないかもしれませんが、骨の健康や頭痛の緩和に重要なミネラルです。 手軽に食べられるナッツからマグネシウムを補給し、健康で元気な身体を維持しましょう!
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