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SNSで話題!『マリーミーチキン』のワンパン簡単バズレシピとドライトマトの使い方

公開日:2024/11/24 更新日:2025/02/19
  • 「作ったら求婚される!」と話題のマリーミーチキンがSNSを席巻中。その秘訣は、濃厚なソースに隠されたドライトマトの旨み。本記事では、初めてでも簡単に作れるレシピと、おすすめのドライトマトをご紹介します。
    マリーミーチキンとは
    マリーミーチキンとは、「食べたらプロポーズされるほど美味しい!」とSNSで話題のチキン料理です。濃厚なクリームソースに鶏肉を絡め、ドライトマトやバジルがアクセントとなった、見た目も味もリッチな一品。その名前の由来は、「これを食べた人が結婚を申し込まずにはいられない美味しさ」というロマンチックな逸話から! ジューシーな鶏肉に、ドライトマトの甘みと酸味が絶妙にマッチし、クリーミーなソースが後引く美味しさ。簡単に作れるのに、まるで高級レストランのような仕上がりになるのも人気の秘密です。 お家で作ってもおもてなし料理や記念日ディナーにぴったり!「誰かのハートを射止めたいときはマリーミーチキン」というキャッチフレーズがSNSでバズった、今注目のレシピです。
    使う材料は
    ★約2人前 ◯フェットチーネ 200g ◯ドライトマト 3個(おおきめ) ◯鶏もも肉 2人前 ◯ニンニク 2片 ◯バジル 少々 ◯乾燥バジル 少々 ◯コショウ  少々 ◯黒コショウ 少々 ◯チキンブイヨンを水で溶かしたもの600ml ◯牛乳 100ml ◯バター 20g ◯クリームチーズ 50g ◯粉末パルメザンチーズ 30g ◯ローリエ(なくても大丈夫)
    作り方を画像で分かりやすく順番に説明
    ・フライパンに食べやすい大きさに切った鶏もも肉に軽く塩コショウをし中火で焼き、焼き色がしっかりついたら弱火にして2分くらい火を通すくらいで焼いていきます
    ・一旦鶏肉を取り出し、そのままのフライパンにバターとみじん切りしたニンニクを入れ中火にしニンニクが香り立つまで少し炒めます
    ・食べやすい大きさに切ったドライトマト、取り出していた鶏肉、乾燥バジル、胡椒、チキンブイヨンブロスを入れ強火で煮込んでいきます
    ・フライパンに蓋をして強火にしてスープを沸騰させる ・沸騰したらパスタをよくかき混ぜ再び蓋をして弱火にします ・数分おきにパスタをかき混ぜスープがほとんどなくなりパスタが柔らかくなるまで煮込んでいきます ・ローリエは取り除き弱火のまま細かく切ったクリームチーズをパスタに入れよく混ぜ合わせます ・クリームチーズを混ぜ合わせたら牛乳を加えて滑らかになるまでよくかき混ぜます
    ポイントは <ドライトマト>
    味の決め手になる!ドライトマトの役割
    ドライトマトは、マリーミーチキンの味をグッと引き立てる重要なポイント。甘みと酸味がぎゅっと凝縮されているので、クリーミーなソースに深いコクと爽やかさをプラスしてくれます。チキンやクリームのまろやかさを引き立て、バランスの良い味わいを作り出す「隠れた主役」なんです。 ドライトマトには、うま味成分であるグルタミン酸が豊富に含まれており、このうま味が全体の味を格上げ。濃厚なのにくどくない、プロっぽい仕上がりになるのはドライトマトのおかげです。
    見た目も華やか!
    ドライトマトの鮮やかな赤が、お皿全体をおしゃれに仕上げます。料理の彩りがアップすることで、食卓がぐっと華やかになり、SNS映えもばっちり!
    ◆ おすすめのドライトマトの選び方 ◆
    サンマルツァーノ種の濃厚な味わいのトマトを選ぶべし!
    専門店のドライトマトを。
    ドライトマトには無塩タイプと有塩タイプがあり、それぞれ魅力があります。無塩タイプはトマト本来の甘みと酸味が活きており、料理の味を邪魔せず健康志向の方にもぴったり。一方、有塩タイプは塩気が効いており、トマトの甘味が引き出て、塩気と相まってシンプルな料理に深いコクを加えます。 トマトの品種などによってはトマトの濃厚さが足らない場合もありますので、専門店で厳選された高品質のドライトマトを選ぶのがおすすめ! 自然な甘みや安心感をプラスし、料理の完成度をワンランクアップさせてくれます。