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豆乳ケフィアの作り方

公開日:2024/07/29 更新日:2024/08/05
豆乳ケフィアヨーグルトの作り方
【材料】 豆乳 500ml オリジナルケフィア 1包 (オリジナルケフィアCa+、Fiber+の場合は1Lに対し1包) 【作り方】 豆乳に種菌を加え、軽く混ぜます。 常温で置き、発酵させます。18時間後に固まっているか確認してみましょう。容器をそっと斜めにして表面が崩れなければ完成です。 まだ固まっていない場合、2時間ごとに様子を見てください。豆乳は発酵が進みやすく酸っぱくなりやすいため、よく確認することが重要です。最大36時間ほどで出来上がります。
注意事項
【成分表示】 成分表示は【豆乳・調整豆乳】と書かれたものを使いましょう。成分表示が【豆乳飲料】のものは固まりにくくおすすめしません。 【発酵中は触らない、動かさない】 発酵中は動かさないことが非常に重要です。ちゃんと固まっているか不安になりますが、固まっている途中で動かしてしまうと崩れてやり直しになってしまうため、時間が来るまでは触らないようにしましょう。また確認する際もあまり衝撃を与えないよう優しく扱ってくださいね。 【ケフィアの発酵は25℃がベスト】 ケフィアは25度前後で発酵します。温度設定のできないヨーグルトメーカーは40℃まで上がってしまう可能性が高く、ケフィアには適していません。常温、または温度調節のできるヨーグルトメーカーを使いましょう。 【食べきる目安】 できたケフィアヨーグルトの保存期間は材料の期限等で変わります。材料の賞味期限内を目安に食べきりましょう。また、ニオイなど違和感がある場合は腐敗させる菌が付着した可能性もあります。残念ですが、食べるのはやめた方がいいでしょう。
健康と美容にぴったりな豆乳
豆乳は健康と美容に効果的な栄養をたっぷり含んでいます。 【女性の味方】 大豆に含まれるイソフラボンは女性ホルモンのように働きます。更年期障害の改善、乳がんの予防に役立つため女性の味方といえる栄養素です。 【美肌効果】 サポニンという成分の抗酸化作用により、シミやシワを防いでくれます。またイソフラボンには美肌に大事なコラーゲン、ヒアルロン酸を増やすサポートをしてくれます。 【お腹の中をきれいにする】 大豆オリゴ糖という成分が、ビフィズス菌など善玉菌のえさになって善玉菌を増やしてくれます。整腸作用が期待できるとして、特定保健用食品でも使われています。
まとめ
豆乳を使ったケフィアヨーグルトの作り方、豆乳の魅力についてお伝えしました。混ぜるだけで簡単に作れて、豆乳の栄養をしっかり摂ることができます。 かんたんおいしい手作り豆乳ケフィアヨーグルトをぜひお試しください。