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なぜ信州で寒天なのか?

公開日:2024/08/22
寒天の原材料は、海藻です。
では、どうして寒天は、海のそばではなくて
信州が特産なのでしょうか?
棒寒天、糸寒天は、天草などの海藻類を煮溶かしたものをゼリー状に固め、屋外で自然凍結融解、天日乾燥を繰り返し、作られます。 (1)水がきれいで美味しいので、海藻から美味しい寒天液を作ることができます。 (2)凍結温度は、零下2~3度。信州の冬の気温は寒天の凍結にピッタリ! (3)晴天が多く雪が少ないため、天日干しで適度に溶かすことができます。 つまり、長野県茅野市(棒寒天)や岐阜県山岡町(糸寒天)の冬の気候は、寒天の製造に最適なのです! 韓国密陽市も茅野市や山岡町と気候が似ていて、美味しい寒天が作れる土地です。