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寒天と食物繊維

公開日:2024/08/21 更新日:2024/10/11
食物繊維の必要性と健康
食物繊維って何? 消化・吸収されずに、小腸を通って大腸まで達する食品成分です。 便秘の予防をはじめとする整腸効果だけでなく、血糖値上昇の抑制、血液中のコレステロール濃度の低下など、多くの生理機能が明らかになっています。 現在ではほとんどの日本人に不足している食品成分ですので、積極的に摂取することが勧められます。 食物繊維の健康効果 多くの糖尿病・虚血性心疾患などの生活習慣病に対して、予防効果が認められています ●一日あたり24g以上の摂取で、心筋梗塞のリスク低下が 観察されるとの研究報告 ●体内でコレステロールから作られる胆汁酸の体外(便中)への排泄を促進し、血中コレステロール値を下げる ●食後の血糖値の急激な上昇を抑える作用 ●便の量を増加させるとともに、腸内のビフィズス菌や 乳酸菌などの善玉菌の割合を増やし、 腸内環境を正常に整える作用 (厚生労働省 e-ヘルスネットより)