お知らせを表示するにはログインが必要です。このエリアでは、楽天市場でのお買い物をもっと楽しんで頂くために、あなたの利用状況に合わせて便利でお得な情報をタイムリーにお知らせします!
ようこそ 楽天市場へ

やわらか牛乳寒天

公開日:2024/08/06 更新日:2024/08/09
やわらか牛乳寒天レシピ
牛乳だけで作ったやわらかな食感の牛乳寒天のレシピです 煮溶かし1~2分でしっかり溶ける普通タイプの粉寒天を使って作ります 材料:  粉寒天4g、牛乳600cc、砂糖大さじ3~4 作り方: 1)鍋に牛乳600ccと粉寒天4gを入れ、混ぜながら中火にかけます  沸騰しそうになったら少し火を弱め、1~2分煮て寒天を溶かします  砂糖大さじ3~4を加えて溶かします 2)水でぬらした器に流し入れ、冷やして固めます ポイント ・火をつけてから寒天と砂糖が溶けるまで、木べらなどで混ぜながら作業しましょう 寒天はいがいと溶けにくいものなので、寒天液を動かしていたほうが良く溶けます ・牛乳を加熱するときは吹きこぼれに気を付けて下さい ・寒天を固める器をあらかじめ水でぬらしておくと、固まった時に型からはずしやすくなります
このレシピに使った寒天製品はこちらです