お知らせを表示するにはログインが必要です。このエリアでは、楽天市場でのお買い物をもっと楽しんで頂くために、あなたの利用状況に合わせて便利でお得な情報をタイムリーにお知らせします!
ようこそ 楽天市場へ

基本レシピ 高級タイプ粉寒天で作る寒天

公開日:2024/10/30 更新日:2024/10/30
高級タイプの粉寒天で寒天ゼリーを作りましょう 煮溶かしは5分程度必要ですが、 粘度が高く香りのよい、甘味処で食べる寒天のような美味しい寒天が作れます
材料
最高級粉寒天、または日本プレミアム粉寒天 4g 水 700~800cc (お好みで砂糖 大さじ4~5)
1)鍋に最高級粉寒天4gと水700~800ccを入れ、混ぜながら中火にかけます
2)煮ている間は、やさしく混ぜ続けることをオススメします 沸騰したら、吹きこぼれない程度に火を弱め、5分煮ます (画像は沸騰前です)
3)お好みで砂糖を入れる方はこのタイミングでどうぞ 大さじ4~5がオススメですがお好みでお試しください (砂糖の種類も、白砂糖だけでなく、グラニュー糖、きび砂糖、黒砂糖など、砂糖の種類を変えるだけでも、全く違った寒天ゼリーを楽しめます)
水でぬらした器(流し缶やタッパーなど)に流して、冷やして固めます ・寒天は室温で固まります ・あらかじめ水で器をぬらすのは型から外しやすくするためです