お知らせを表示するにはログインが必要です。このエリアでは、楽天市場でのお買い物をもっと楽しんで頂くために、あなたの利用状況に合わせて便利でお得な情報をタイムリーにお知らせします!
ようこそ 楽天市場へ

基本レシピ 普通タイプ粉寒天で作る寒天

公開日:2024/09/18 更新日:2024/10/30
普通タイプの粉寒天で寒天ゼリーを作りましょう 煮溶かし1~2分でスッキリ溶けてしっかり固まる 普段使いにオススメの粉寒天です
材料
普通タイプ粉寒天 4g 水 500~600cc (お好みで砂糖 大さじ3~4)
鍋に粉寒天4gと水500~600ccを入れ、混ぜながら中火にかけます
煮ている間は、やさしく混ぜ続けることをオススメします 沸騰したら、吹きこぼれない程度に火を弱め、1~2分煮ます (画像は沸騰前です)
お好みで砂糖を入れる方はこのタイミングでどうぞ 大さじ3~4がオススメですがお好みでお試しください (砂糖の種類も、白砂糖だけでなく、グラニュー糖、きび砂糖、黒砂糖など、砂糖の種類を変えるだけでも、全く違った寒天ゼリーを楽しめます)
水でぬらした器(流し缶やタッパーなど)に流して、冷やして固めます ・寒天は室温で固まります ・あらかじめ水で器をぬらすのは型から外しやすくするためです