お知らせを表示するにはログインが必要です。このエリアでは、楽天市場でのお買い物をもっと楽しんで頂くために、あなたの利用状況に合わせて便利でお得な情報をタイムリーにお知らせします!
ようこそ 楽天市場へ

季節の野菜で作る寒天ゼリー:かぼちゃ

公開日:2024/10/02 更新日:2024/10/02
材料
粉寒天2g、牛乳300cc、かぼちゃ1/4個、砂糖大さじ2~3、シナモンパウダー小さじ1/2~1
作り方
かぼちゃは種を取って適当な大きさに切ります。鍋にかぼちゃが半分ひたるくらいの水と砂糖大さじ3~4を入れ、かぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。
柔らかくなったかぼちゃは皮部分を除いてボウルに入れ、フォーク等でつぶします。 シナモンパウダー小さじ1/2~1を入れて混ぜます。
鍋に牛乳300ccと粉寒天2gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰しそうになったら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。 ※牛乳は噴出しやすいので火加減に気を付けて下さい。
つぶしたかぼちゃのボウルに、牛乳寒天液を少しずつ入れて混ぜます。 水でぬらしたカップやタッパーなどに流して固めます。
このレシピに使った粉寒天はこちらです