お知らせを表示するにはログインが必要です。このエリアでは、楽天市場でのお買い物をもっと楽しんで頂くために、あなたの利用状況に合わせて便利でお得な情報をタイムリーにお知らせします!
ようこそ 楽天市場へ

寒天で作るスイーツ:チョコケーキ

公開日:2024/11/06 更新日:2024/11/06
粉寒天で作る低カロリーチョコケーキ 身近な材料だけで簡単に作れます
材料
普通タイプ粉寒天 2g 牛乳 400cc チョコレート 100g(板チョコ2枚) オレオクッキー 9枚 フルーツミックス缶詰 1個
作り方
1)鍋に粉寒天2gと牛乳400ccを入れ、混ぜながら中火にかけます 煮ている間は、やさしく混ぜ続けることをオススメします 沸騰したら、吹きこぼれない程度に火を弱め、1~2分煮ます
2)板チョコ2枚は刻んで湯せんして溶かします。 (1)の鍋に入れてよく混ぜます。
3)オレオ9枚は細かく砕き、缶詰のフルーツは適当な大きさに切ります 器に砕いたオレオ、フルーツの順に敷き詰め、チョコ寒天液をひたひたになるくらい流し入れます 少し固まってきたら残りのチョコ寒天液を流して冷やして固めます ※寒天液を一度に入れると、クッキーとフルーツが浮いてしまうので、少し長し入れてゆるく固めてから、残りの寒天液を入れましょう
4)冷やして固まったら、型から外します 画像はシュガーパウダーで作った花を飾りましたが、ココアパウダーを表面にかけたり、クリームで飾ってもいいですね
このレシピにオススメの寒天はこちらです