お知らせを表示するにはログインが必要です。このエリアでは、楽天市場でのお買い物をもっと楽しんで頂くために、あなたの利用状況に合わせて便利でお得な情報をタイムリーにお知らせします!
ようこそ 楽天市場へ

季節の果物で作る寒天ゼリー:アボカド

公開日:2024/11/14 更新日:2024/11/14
材料
粉寒天2g、水(寒天液用)250cc、アボカド2個、クリームチーズ60g、ゴマ油小さじ2、レモン汁小さじ1、お好みで黒コショウ少々
作り方
1)【寒天液を作ります】鍋に水250ccと粉寒天2gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天をとかします。
2)アボカド2つの皮をむき種を取ってボウルに入れます。クリームチーズと一緒にレンジで20~30秒程度加熱します。
3)(2)のアボカドとクリームチーズにゴマ油小さじ2とレモン汁小さじ1を加えて、スプーンでつぶして混ぜまず。
4)(1)の寒天液のうち150ccくらいを少しずつ加えてなめらかにのばします。 (寒天液の量はアボカドの大きさで加減して下さい。残った寒天液は固めてゼリーにして食べましょう)
水でぬらした器に流して固めます。 固まったらクッキー型などでぬいて、クラッカーにのせていただきます。 お好みで黒コショウを少し振るとワインのおつまみにオススメです!
このレシピに使った粉寒天はこちらです